Офшоры вновь меняют правила для налоговых резидентов

21.12.2018

Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам. Каймановы и Британские Виргинские острова, Бермуды, Мэн и Джерси готовы со следующего года обязать компании подтверждать свое экономическое присутствие, в частности, открывать реальные офисы и нанимать сотрудников.

Это полностью поменяет правила офшорной отрасли, считает партнер КСК групп, руководитель практики правового и налогового консалтинга Дмитрий Водчиц: «По общему правилу, которое действует в Англии и во многих офшорах, налоговым резидентом признается компания, которая управляется с территории офшора. Поэтому и принимаются сейчас до конца года правила так называемого substance в каждой из офшорных юрисдикций. Substance — это степень присутствия, то есть то, что необходимо иметь компании, чтобы местные органы власти признали эту компанию управляемой с территории этого офшора. Таким образом, она имеет право считаться налоговым резидентом этой юрисдикции и применять все соглашения, которые эта юрисдикция подписала, а также платить положенные налоги.

На самом деле это уже, скажем так, требование времени, потому что нормальные банки уже давно требуют от своих клиентов подтверждение присутствия в той или иной стране.

Поэтому если какая-то офшорная компания придет в банк и ее представитель попробует открыть счет, например, в той же UBS в Швейцарии, но не сможет предоставить информацию о том, из какого офиса и какой страны она управляется, то банк навстречу не пойдет. С точки зрения офшорного бизнеса это серьезно ударит по так называемым регистраторам, которые штампуют эти офшоры сотнями и тысячами. Приходит эра взвешенного профессионального структурирования, владения и, наверное, налогового планирования. Роль профессионалов вырастет, и весь офшорный рынок поменяется».

Год назад Совет ЕС пригрозил включить Бермуды, Кайманы, Мэн, Джерси и Британские Виргинские острова в «черный список», если они не ужесточат требования к налоговым резидентам. Но на практике эти зоны могут прописать в законе исключения и сохранить лазейки для компаний, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Если изменения будут приняты, то все пойдет по тому пути, по которому все это идет и шло у Кипра. Напомню, что в этой стране аналогичное законодательные инициативы, в конце концов, были не то чтобы завершены, но, по крайней мере, на текущий момент верифицированы письмом-разъяснением от Центрального банка Кипра. Он писал о том, что же такое все-таки экономическое присутствие на территории Республики Кипр. Там идет достаточно большое количество пунктов и документов, посвященных исключениям, когда компания, например, созданная только для владения долями, акциями компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, тоже будет считаться резидентом Кипра. То есть я все-таки достаточно серьезно предполагаю, что и в других популярных юрисдикциях закончится тем же самым».

Для многих компаний это станет дополнительным стимулом к деофшоризации, отметил директор группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГАлександр Токарев: «С точки зрения ограниченности ресурсов, с точки зрения защиты местного населения это практически невозможно: мы не сможем перевести свой персонал на Кипр или в другую юрисдикцию. Нанять же там квалифицированный персонал тоже будет достаточно сложно. Если мы этого не можем сделать, второй вариант — это использовать сервис-провайдеры, которые у нас есть, для создания реального присутствия в этой юрисдикции. И то, и другое означает для нас, в первую очередь, рост издержек на содержание этих офшорных структур».

Сейчас самый популярный у россиян офшор среди тех, что намерены изменить требования к налоговым резидентам, — это Британские Виргинские острова. В капиталы компаний там вложено почти $40 млрд.

Взято из источника: Коммерсантъ