Оспаривание «добровольных» увольнений работников в судах

07.11.2023

По данным Росстата, в 2022 году уход по собственному желанию был наиболее частой причиной увольнения сотрудников (77,4%), на втором месте — увольнение по соглашению сторон (7,6%). В последнее время увеличилось количество судебных разбирательств от подавших заявление об увольнении по собственному желанию на миллионные компенсации к бывшему работодателю. Бывшие сотрудники утверждают, что написали заявление под давлением компании.


Верховный суд становится на сторону работника «как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении», комментирует директор практики организационного развития КСК ГРУПП Михаил Меркулов. «Суды стали активно требовать в делах об увольнениях доказательств отсутствия давления на работника. В судах по трудовым спорам фактически сформирована презумпция виновности работодателей. Поэтому эффективно противопоставить злоупотреблениям правом на судебную защиту работников могут лишь превентивные меры»,— считает он. Это может быть выяснение причины увольнения работника, сути конфликта, а также попытка его урегулировать, зафиксированные письменно.

Взято из источника: Коммерсант


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года...

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП в СМИ
Переход к ИП от самозанятого

Эксперты КСК Групп разбирались в организационных и юридических последствиях перехода к статусу индивидуальный предприниматель (ИП).

Помощь бизнесу
Увольнение с максимальной выгодой для работника

Увольнение с максимальной выгодой для работника