Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

15.01.2019

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

Новость комментирует Евгений Тульских, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП:

«В соответствие со ст. 6 Закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", доходы от оказания услуг по гражданско-правовым договорам бывшим работодателям в течение 2-х лет после увольнения объектом налогообложения не признаются. Иными словами, если самозанятый гражданин состоял в трудовых отношениях с заказчиком менее двух лет назад и сейчас получил от него доход, то этот доход облагается страховыми взносами и #НДФЛ в общем порядке. Одним из инструментов профилактики данной нормы является мобильное приложение "Мой налог". Его алгоритм анализирует динамику страховых выплат, среднесписочную стоимость, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональную историю трудоустройства самозанятого гражданина, а также источники и суммы его дохода. Таким образом в режиме онлайн сопоставляются данные самозанятых с данными их бывших работодателей. Вскрытие налоговым органом схемы оптимизации налогообложения приведет к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, и, как следствие, страховые взносы и НДФЛ будут доначислены работодателю».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как срок давности преступления влияет на решение суда

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики.

КСК ГРУПП в СМИ
Конфликт на съемочной площадке

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

КСК ГРУПП в СМИ
Реновация Москвы в самом разгаре

Власти Москвы с начала 2021 года объявили тендеры на строительство жилья по программе реновации на 3,2 трлн руб.