«Удалёнку» узаконят

23.07.2020

В июне в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий удаленную работу сотрудников. Недавняя ситуация с карантином продемонстрировала, что действующее трудовое законодательство к такому формату взаимодействия работодателя и работника было не готово. «Многие документально это не оформляют, так как нет четкого ответа о возможности сочетания дистанционной деятельности и работы в офисе», – прокомментировала ситуацию журналу «Профиль» руководитель кадровой службы КСК ГРУПП Аида Ибрагимова.

Поправки в Трудовой кодекс предусматривают упрощенные правила перевода сотрудников на «удаленку» в исключительных случаях: при катастрофах, авариях, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях и прочих форс-мажорах. «Основной плюс такого упрощенного порядка в том, что не нужно оформлять дополнительные соглашения с каждым человеком об удаленной работе, для этого достаточно издание локального нормативного акта», – объясняет Аида Ибрагимова. Однако к законопроекту есть и вопросы. «Если дополнительное соглашение можно не заключать, то как доказать, что удаленная работа введена с согласия сотрудника? Достаточно ли его просто ознакомить с локальным актом, или же надо будет брать какое-то заявление и направлять уведомление о согласии? Если нужно будет оформление каких-то документов, то этот порядок нельзя назвать упрощенным», – считает эксперт.

Небольшое распространение дистанционной занятости в России до пандемии эксперты объясняют не только сложностью оформления документов, но и отсутствием контроля над сотрудниками. «Этот режим показывает низкую производительность труда: человек считает, что имеет свободный график и может трудиться тогда, когда посчитает нужным, работодателю сложно контролировать его», – объясняет Аида Ибрагимова.


Взято из источника: Профиль


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Закон разъяснит разницу между терминами «самоизоляция», «самосохранение» и «социальная дистанция»

Термины «самоизоляция», «самосохранение» и «социальная дистанция» будут закреплены на законодательном уровне.

КСК ГРУПП в СМИ
Московские власти хотят получить персональные данные физлиц

Власти Москвы распорядились перевести не менее 30% сотрудников городских организаций на удаленную работу.

КСК ГРУПП в СМИ
Требование сообщать властям персональные данные сотрудников на удалёнке вызывает много вопросов

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала Forbes указ московских властей о предоставлении работодателями персональных данных сотрудников, работающих удаленно.