Верховный Суд вынес справедливое определение по делу о взыскании таможенных платежей

13.03.2020

Верховный Суд защитил право юрлица на взыскание таможенных платежей, уплаченных в связи с незаконными действиями таможенного органа, в рамках арбитражного дела.

26 февраля Верховный Суд вынес Определение № 307-ЭС19-20834 по этому делу.

Партнер, руководитель практики судебной защиты КСК ГРУПП Егор Горин прокомментировал ситуацию для «Адвокатской газеты», назвав действия ВС справедливыми: «В британской системе права существует доктрина “право справедливости”, которая предоставляет возможность суду использовать набор правовых принципов, действующих в рамках традиции английского общего права, дополняя строгие правила там, где требование их формального исполнения могло бы быть слишком жестким. Право справедливости, как обычно говорят, “смягчает суровость общего права”, разрешая судам использовать собственную точку зрения и применять правосудие в согласии с естественным правом. Россия применяет более жестокую правовую систему – романо-германскую, которая отличается нормативной упорядоченностью и структурированностью источников. В этой правовой системе господствующая роль отведена закону, и в первую очередь кодексу», – отметил он.

По словам Егора Горина, доктрина права справедливости применяется исключительно редко: «Наиболее часто к этой оценочной категории прибегают при рассмотрении корпоративных споров. Применение права справедливости при налоговых спорах или спорах об уплате публичных платежей, на мой взгляд, происходит впервые».

Взято из источника: Адвокатская газета