Банкротство юридических лиц

Минимизируйте риски с КСК групп
  • Риск выбытия актива
  • Репутационные риски
  • Риски привлечения руководителя и собственника предприятия должника к ответственности
Бесплатная первичная консультация
Бесплатная первичная консультация


Все поля обязательны к заполнению

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Расчёт стоимости банкротства онлайн
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Рассчитать
Ваш расчёт готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу

Процесс работы над Вашим проектом Мы реализовали более 5000 проектов

1Свяжитесь с нами
2Анализируем проблему
3Организуем встречу
4Заключаем договор
5Реализуем проект

Свяжитесь с нами Позвоните нам или отправьте заявку с сайта

Заполните простую форму для быстрого расчета стоимости проведения аудита, либо позвоните нам по телефону. Наши менеджеры ответят на интересующие Вас вопросы, сориентируют по срокам и стоимости выполнения работ. Мы строго придерживаемся принципов честности и конфиденциальности в отношениях с Клиентом.

Анализируем проблему В наших руках неограниченное количество аналитических данных

Любые действия юристов должны быть разумными и обоснованными. Необходимо здраво оценивать эффективность принимаемых мер, их достаточность мероприятий по защите интересов в суде. На начальной стадии наши специалисты проанализируют активы, долги, дебиторскую задолженность к аффилированным и не аффилированным кампаниям, акции, доли, незакрытые контракты, поручительства.

Организуем встречу Выставляем коммерческое предложение и подписываем договор

На личной встрече в нашем офисе, удобно расположенного в центре Москвы, у Вас будет возможность познакомиться и убедиться в компетенции наших экспертов, детально обсудить все пункты подготовленного коммерческого предложения, актуализировать договор, исходя из особенностей Ваших текущих задач.

Заключаем договор Начинаем работу над вашим проектом

На протяжении всего периода реализации проекта с Вами работает персональный менеджер, который всегда готов проконсультировать по текущим вопросам и задачам. Наша компания отличается дружественным подходом, отсутствием формализма, решением конкретных практических задач, стоящих перед Клиентом.

Реализуем проект Вы получаете необходимый вам результат

Консультанты КСК групп проведут диагностику и составят план действий: стратегию взаимодействия с кредиторами, стратегию защиты интересов в суде. Наши юристы будут сопровождать Клиента при допросах в прокуратуре и МВД. Как результат - обеспечат защиту основных активов, минимизируют риски спокойно проведя через процедуру банкротства бизнес Клиента.

Банкротство юридических лиц

Фирма объявляет себя банкротом, проводя комплекс мер, обозначенных в законодательных актах и направленных на:

  • выяснение причины, по которой фирма стала неплатежеспособной;
  • определение имущества;
  • выполнение требований кредитных компаний в обозначенном порядке;
  • привлечение к ответственности директора, а также контролирующих лиц, если проведенные ими операции стали причиной банкротства.

В реальности фирмы прибегают к этому процессу:

  • в целях тотальной ликвидации организации вместе с наличествующими долгами;
  • в качестве инструмента для изымания долга дебиторского типа;
  • в качестве средства рейдерского захвата фирмы.

Сейчас банкротство – популярный инструмент, который активно используется бизнес-структурами больших холдинговых компаний. Главное – выработать грамотный подход к процедуре объявления. Иначе не будет никакой экономической выгоды. Кроме того, процесс может повлечь за собой отрицательные последствия и привести к уголовно-правовой ответственности.

Вероятные риски

1) Привлечение к ответственности владельца фирмы или руководящего лица.

Таблица 1. Уголовная ответственность

Действие Ответственность
Фиктивное банкротство До шести лет лишения свободы
Преднамеренное банкротство До шести лет лишения свободы
Неправомерные действия при банкротстве До трех лет лишения свободы
Мошенничество До шести лет лишения свободы

Таблица 2. Административная ответственность при отсутствии крупного ущерба

Действие Ответственность
Фиктивное банкротство До трех лет дисквалификации
Преднамеренное банкротство До трех лет дисквалификации
Неправомерные действия при банкротстве До трех лет дисквалификации
Мошенничество До шести лет лишения свободы

Субсидиарная ответственность владельца и/или руководителя соответствует выплате долгов четко в размере требований кредиторской компании.

2) Выход актива из собственности клиента.

3) Негативные последствия, отражающиеся на репутации.

Услуги от КСК групп

КСК групп предоставляет полный спектр услуг по ведению банкротства юридических лиц. Мы выступаем в защиту интересов клиента в ходе процесса банкротства. Для достижения цели мы привлекаем к активной работе наших сотрудников по делам о банкротстве, а также даем квалифицированную оценку имеющимся обстоятельствам дела.

В рамках нашей деятельности банкротство юр. лица – это:

  • комплексный подход к поиску решений и их воплощение для клиента в отношении фирмы, в рамках которого проводится защита руководящих и контролирующих лиц от вероятного привлечения к уголовной, субсидиарной или же административной ответственности. В комплекс входит защита активов от вероятного выхода из-под собственности клиента и передачи третьим лицам;
  • поиск и реализация решений для клиента в отношении кредиторских компаний, в рамках которых решается вопрос изымания долга дебиторского типа.

По итогу Вы получаете:

  • возможность полного контроля финансового аспекта деятельности фирмы;
  • полную информацию для принятия верного решения;
  • предельное снижение налоговых рисков;
  • усиление системы внутреннего контроля.

Этапы процесса объявления банкротства юридического лица

 1. Предварительный

Сотрудниками КСК групп в рамках этого этапа проводится детальный анализ с целью выяснения зон наибольшего риска в отдельно взятом деле. В отношении фирмы проводятся:

  • исследование отчетности по бухгалтерии за последние три года. Целью мероприятия является подтверждение или опровержение наличия признаков умышленного либо фиктивного банкротства;
  • анализ долга по кредитам. Цель – подтверждение или опровержение наличия в реестре кредиторских требований превалирующего числа лояльных кредиторов;
  • исследование отчетности по бухгалтерии, а также первичной документации с целью выявления момента заключения фирмой сделок, поддающихся оспариванию на основаниях, обозначенных гл. III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • формирование перечня рекомендаций, направленных на возобновление первичной документации. Цель мероприятия – снижение вероятности привлечения руководящих лиц к ответственности субсидиарного типа, согласно ст. 195 УК РФ;
  • выбор кандидата на пост арбитражного управляющего, осуществляемый с учетом сложности и проблематичности процесса банкротства.

В отношении кредиторских компаний проводятся:

  • сбор полной информации о должнике, имеющейся на официальных источниках (ФССП, СПАРК, ЕГРЮЛ и т. п.);
  • анализ имеющихся данных на предмет возможности достижения поставленных клиентом целей (в том числе и исключение случаев банкротства без активов);
  • выбор кандидата на пост арбитражного управляющего, осуществляемый с учетом сложности и проблематичности процесса банкротства.

Итогом работы специалистов КСК групп на предварительном этапе становится отчет о всех вероятных рисках при проведении процедуры банкротства, а также предоставление данных о длительности процесса и объеме расходов на предстоящие судебные разбирательства.

2. Непосредственное участие

Этап заключается в работе по участию в деле о банкротстве, которая состоит из:

  • составление заявления о банкротстве;
  • формирование пакета документации, которая требуется для подачи заявления;
  • активное участие в заседаниях суда касательно вопроса ведения процедуры банкротства;
  • включение лояльных кредиторов в реестр требований кредитной компании;
  • составление письменных отзывов и возражений от третьих лиц в отношении заявления о включении в реестр требования кредиторских компаний;
  • проведение обжалования постановлений суда, ранее принятых по данному делу;
  • активное участие в собрании кредиторов;
  • проведение обжалования решений, принятых на собрании кредиторов.

В рамках конкурсного производства выполняется работа по:

  • инвентаризации имущества организации;
  • осуществлению контроля за созданием конкурсной массы организации (включая проведение оценки);
  • продаже конкурсной массы на торгах открытого типа.

 3. Иные услуги

КСК групп предоставляет также такие услуги, как изымание задолженности дебиторского типа и оспаривание отдельных сделок и соглашений, цель которого – возвращение в конкурсную массу некоторого имущества организации.

Результаты

  • Для клиентов в отношении организации: полная ликвидация компании с долгами, в результате которой отсутствуют негативные последствия для собственника, руководящих и контролирующих лиц.
  • Для клиентов в отношении кредитной компании: взыскание полного объема долга с организации-должника или же привлечение соответствующих лиц к ответственности.

Цена услуг

На предварительном этапе цена за услуги напрямую зависит от объема информации, поддающейся детальному анализу, а также от времени, затраченного нашими специалистами по ставке сотрудника. Цена в каждом отдельном случае зависит также от сложности процедуры. В стоимость включается:

  • плата арбитражному управляющему;
  • работа сотрудников КСК групп по сопровождению дела.

В цену не входят затраты на оплату обязательных по делу о банкротстве мероприятий, в том числе и затраты на услуги оценщика, организатора открытых торгов и т. д.

Стоимость иных услуг оговаривается с клиентом в отдельном порядке.

Банкротство юридического лица – это процедура, необходимая в таких случаях, как:

  • наличие крупных долговых обязательств перед банком;
  • просроченная задолженность по кредиту;
  • операции внутри холдинга;
  • поручительства личного плана;
  • вероятность ответственности уголовного и субсидиарного типа;
  • вероятность выхода активов.

Доверяя сотрудникам КСК групп процесс банкротства, Вы получаете надежный и эффективный инструмент для защиты интересов собственника и принятия их бизнес-задач. Однако, чтобы процесс признания банкротства был проведен с защитой всех интересов организации-должника, необходимо действовать быстро. Мы готовы взять на себя ведение процесса от начального этапа и до полной ликвидации фирмы.

Ключевыми трудностями при банкротстве и их последствиями выступают:

  • запоздалое обращение к специалистам – утрата инициативы, наличие заявления от враждебно настроенной кредитной компании;
  • отсутствие выработанной стратегии и тактики перед стартом процесса – потери на финансовом поприще, наступление уголовной и имущественной ответственности владельца бизнеса;
  • обращение к техническим «банкротчикам» – чрезмерно формальный подход, отсутствие оперативной реакции на имеющиеся проблемы, отсутствие стратегии, потери на финансовом поприще;
  • процесс силами штатных юристов – потенциальные риски; неправильное «упрощение» процесса в результате недостатка опыта, ведущее к росту рисков;
  • неправильно выбранный способ спасения активов – утрата активов в результате оспаривания сделок кредитными компаниями;
  • неправильно составленная оценка рисков либо их недооценка – персональная имущественная и уголовная ответственность владельца, утрата активов.

Пример № 1

Крупный строительный холдинг нанял технических «банкротчиков», предлагавших все «под ключ» за 3 000 000 руб. Очень быстро было введено наблюдение. Однако уже в ходе банкротства обнаружилось следующее:

  • предбанкротная аналитика не проводилась;
  • активы не оценивались;
  • все активы попали в конкурсную массу;
  • внутригрупповая кредиторка (права требования к головной компании группы) тоже попала в конкурсную массу.

Итог: риск потери в сумме 300 000 000 руб. Предоставить решения выхода из ситуации технические «банкротчики» были не в состоянии. Дело передали КСК групп. Сумму убытков удалось снизить до 100 000 000 руб.

Пример № 2

Компания тянула с банкротством в надежде получить отсрочку у банков. В итоге банк подал иск о банкротстве юридического лица. Компания наняла технических «банкротчиков». В ходе работы по проекту «банкротчики» вывели с баланса заложенный банкам товар и «воздушный» товар, продав его техническим компаниям без оплаты. Банк подал заявление о привлечении директора (он же один из акционеров) к личной имущественной ответственности на всю стоимость выведенных товаров. К КСК групп обратились только на стадии подачи банком заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Клиенту было отказано, так как помочь не представлялось возможным. Директора привлекли к ответственности по всем требованиям в полном объеме. Сейчас также возбуждено уголовное дело по ст. 195 УК РФ (незаконные действия при банкротстве).

Способы закрытия юридического лица с долгами

Есть несколько способов закрыть юридическое лицо с долгами. Первый – это условно упрощенное банкротство (альтернативная ликвидация) и второй – это официальная ликвидация юр лица, то есть законным способом (банкротство). Второй способ может быть как добровольным (на основании решения учредителей), так и принудительным по суду, из-за неспособности юридического лица расплатиться с кредиторами и на основании этого признание компании банкротом. Оба способа потребуют много времени и отличных юридических знаний.

Ликвидация через банкротство фирмы, а также другие востребованные и распространенные способы банкротства.

  • Смена учредителей юр. лица и ген. директора фирмы на других лиц, самый быстрый и бюджетный способ, но следует учесть, что предприятие остается действующим. Данная ликвидация юр. лица выбирается чаще из-за низкой стоимости, но, выбрав именно этот способ ликвидации фирмы, надо учитывать возможность возникновения рисков, связанных с правоохранительными или налоговыми органами, а также с кредиторами, так как к ответственности будут привлекать всех лиц, в период действия которых образовались долги, а также были совершены иные противозаконные действия.
  • Реорганизация или присоединение фирмы к другому юр. лицу (слияние нескольких юр. лиц), данная ликвидация юр. лица наиболее надежна, но и стоит дороже, лучше всего подходит для проведения ликвидации фирм с долгами. В результате ликвидации фирмы путем слияния фирм вновь образовавшееся юридическое лицо будет отвечать по всем гражданским и налоговым обязательствам ликвидированной компании (уплата сборов, налогов, штрафов и пеней).
  • Банкротство юридического лица, самый надежный и длительный способ ликвидации субъектов хоз. деятельности. Ликвидация фирмы таким способом – это самый цивилизованный способ закрытия компании со списанием всех долгов, если таковые будут у нее. При добровольном банкротстве юр. лица Вы гарантированно защищены от действий налоговой и кредиторов. А если процедура инициирована кредитором или надзорным органом, то возможны риски с тяжелыми последствиями.

Для инициирования банкротства юр. лица обязательно необходимо заявление о банкротстве. Подать заявление, инициирующее процедуру банкротства ООО, к примеру, могут как кредиторы компании, так и само руководство компании, а также уполномоченные государственные органы (органы прокуратуры, налоговые органы).

Инициатор должен подать заявление в арбитражный суд по месту регистрации предприятия-банкрота. Обязательным условием процедуры является невыполнение предприятием-должником требования на сумму минимум в 100 000 руб.

Можно подытожить, что банкротство юридического лица – это комплекс процедур, применяемых в определенном порядке, и мер, которые направлены на определение реального состояния финансово-хозяйственной деятельности юридического лица и, если возможно, на оздоровление финансового состояния предприятия, а также на удовлетворение требований кредиторов организации (возврат долгов кредиторам), вплоть до полной ликвидации фирмы.

В комплекс мер процедуры при банкротстве входят этапы:

  • наблюдение, которое проводит назначенный временный управляющий;
  • финансовое оздоровление – данный этап проводит административный управляющий;
  • внешнее управление – осуществляет внешний управляющий;
  • конкурсное производство – проводит уже конкурсный управляющий.

Процедура банкротства может быть прервана на любом из этапов в случае, если будет выработано решение, которое устраивает все стороны процесса банкротства и сторонами будет принято мировое соглашение. Со стороны банкротящегося предприятия мировое соглашение должно подписывать лицо, которое исполняет обязанности по руководству юр. лица, или непосредственно сам руководитель предприятия, тогда как от лица кредиторов мировое решение принимается собранием кредиторов. Но если решение о мировом соглашении принимается после запуска процесса конкурсного производства, оно в обязательном порядке должно иметь утверждение в арбитражном суде и только после этого аннулируются все взаимные претензии, а дело о банкротстве юридического лица считается прекращенным.

Отправить заявку
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вам будут интересны также другие наши услуги Если вам необходима услуга «Банкротство юридических лиц», то рекомендуем посмотреть следующие:

Все наши услуги в разделе «Право»

 
 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.