Светлана Крапивенцева

Руководитель практики «МСФО»

Практикующий эксперт в области МСФО, финансов и аудита с 1997 года. Выпускница Финансового университета при Правительстве РФ. Имеет опыт подготовки и аудита отчетности по МСФО крупнейших российских компаний, в том числе топ-400 (ТК ТВЭЛ, АО «Росгеология», АО «АРМАДА» и др.), и компаний среднего бизнеса (ГК «Русгазинжиниринг», ГК «Плакарт» и т. д.). Квалификация подтверждена сертификатом АССА (Advanced Diploma), единым аттестатом аудитора. Автор многочисленных статей по МСФО в крупнейших изданиях («МСФО на практике», «Корпоративная финансовая отчетность»).

Светлана Крапивенцева

Профессиональный опыт

  • 1998 г. — Московский финансовый колледж.
  • 2003 г. — Финансовый университет при Правительстве РФ.
  • 2003—2009 гг. — руководство департаментом аудита и бухгалтерского учета в аудиторско-консалтинговой группе.
  • 2010—2013 гг. — руководитель направления внедрения МСФО и автоматизации учета в крупном телекоммуникационном холдинге.
  • 2014—2015 гг. — руководитель департамента международного аудита и консалтинга в аудиторской компании топ-10 (РА «Эксперт»).
  • C 2016 г. — руководитель практики МСФО в КСК групп.

Образование

  • 2004 г. — Аттестат аудитора в области общего аудита.
  • 2012 г. — ACCA (Advanced Diploma in Accounting and Business).
  • 2013 г. — Единый аттестат аудитора.

Публикации

«Консолидация: под контролем и без». Процесс консолидации тем сложнее, чем больше у материнского предприятия дочерних и в разной степени контролируемых компаний. Особенно, если границы контроля все время меняются — компании выбывают/добавляются к периметру консолидации. Разберемся, как учитывать компании под контролем и без. Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 5 май 2016.

«События после отчетной даты: пересчитывать или нет?». Традиционно фин. отчетность за прошедший период публикуется спустя пару месяцев после отчетных дат. В течение этого временного промежутка могут произойти события, кардинально влияющие на текущую деловую активность компании. Поэтому возникает актуальный вопрос: «Стоит корректировать уже опубликованную отчетность или лучше отразить корректировки в текущем периоде?» Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 3 март 2016.

«Нужны ли в отчетности показатели EBIT и EBITDA?». Международной стандартизацией регламентируются не все сведения, предусмотренные МСФО-отчетностью. Как следствие, возникает потребность в разъяснении методик формирования ряда данных, к примеру, EBIT и EBITDA. В обзоре содержатся пояснения о способах расчета, принципах отражения нерегламентированных показателей в отчетности. Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 4 апрель 2016.

«Правила объединения бизнеса». Не каждое слияние компаний признается объединением бизнесов, что требуется учитывать при составлении фин. отчетности. Поэтому важно грамотно идентифицировать сторону — покупателя, корректно оценивая приобретаемые активы и принимаемые с ними обязательства. В обзоре подробно освещены нормативные аспекты поглощения бизнесов и стандарты представляемой фин. отчетности, в которой отражается факт слияния/объединения компаний. Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 7 июль 2016.

«Ваш частный случай: детальные правила объединения бизнесов». В обзоре разобраны важные аспекты особенностей учета объединения бизнесов МСФО (IFRS), есть примеры реальных ситуаций, появляющихся в ходе слияний и поглощений, имеются детальные пояснения по подготовке финансовых отчетов. Воспользуйтесь функциональным перечнем для удобной навигации по материалу. Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 8 август 2016.

«Процентные ставки в МСФО: как посчитать в Excel». Обзор содержит подробную информацию о том, каким образом высчитываются, отражаются ставки по процентам, обеспечивающие корректный учет фин. инструментов, оцениваемых по амортизационной стоимости. Также разобраны нормы учета доп. расходов, возникающих при приобретении/выпуске фин. инструментов. Читайте подробно в журнале «МСФО на практике» № 9 сентябрь 2016.