Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

  • Подготовка уведомления.
  • Минимизация рисков.
  • Безопасность.
Бесплатная консультация
Каждый предприниматель стремится минимизировать свои издержки для повышения доходности бизнеса. Это вполне логично. Один из самых распространенных методов достижения такого результата – снижение налогового бремени. В некоторых странах компаниям приходится отдавать государству до половины своих доходов. В России налоговая ставка тоже немаленькая – 20%, что в совокупности с другими обязательными платежами может поставить бизнес на грань или за грань рентабельности. Поэтому многие российские предприниматели регистрируют свои компании за рубежом, чаще всего в офшорных зонах, где налоговая ставка значительно ниже или вовсе нулевая. Разумеется, подобное положение вещей не устраивало, прежде всего, государство, терявшее налогоплательщиков. И это послужило причиной возникновения понятия «контролируемые иностранные компании» (КИК), особенности налогообложения которых предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации. Итак, согласно действующему законодательству, под понятие КИК подпадают компании, где: Особенно интересен последний пункт. Если отечественный резидент непосредственно не является участником такой компании, но выступает в роли конечного выгодоприобретателя (например, по соглашению о доверии), то данный бизнес все равно будет признан контролируемым.

Что получает от этого государство?

Сам факт признания какой-либо иностранной бизнес-организации контролируемой компанией автоматически не обязывает резидента России платить налоги с получаемой от ее деятельности прибыли. Однако у него появляется другая обязанность – каждый год он должен вносить уведомление о КИК. Не предоставили эти данные? Значит, штрафных санкций в размере 100 тыс. руб. вам не избежать. Да и скрывать сам факт существования КИК бесполезно. Компетентные органы рано или поздно узнают о ней благодаря оперативным мероприятиям либо межгосударственному обмену. Кстати, он в последнее время все активнее ведется не только со странами Евросоюза, но и с самыми популярными офшорными зонами – Белизом, Невисом, Виргинскими островами и т. д. И уж тем более нет смысла рисковать быть оштрафованным, учитывая, что прибыль КИК, выполняющей определенные законом условия, не подлежит налогообложению в России. Конкретно это касается случаев, когда КИК: Следует отметить, что все эти условия работают, только если государство, где зарегистрирована компания, является участником соглашения с РФ об исключении двойного налогообложения.

Уведомление о КИК

Форма и порядок заполнения уведомления опубликованы 11.01.2017  года в приказе ФНС РФ. Первые уведомления резиденты России, признаваемые «контролирующими», должны были подать не позднее 20 марта, указав следующие данные: Если контроль компанией осуществляется косвенным образом без прямого участия, то необходимо также подать информацию о российских или иностранных организациях, посредством которых налогоплательщик осуществляет контроль за КИК. Если контролирующее лицо подпадает под условия освобождения от налогообложения, согласно перечисленным выше условиям, то ему следует обратиться в соответствующий налоговый орган по месту нахождения. При этом необходимо предоставить набор документов, подтверждающий соблюдение этих условий. В перечень таких документов входят: Все документы должны быть переведены на русский язык, а цифровые денежные данные – в рубли. На основании сведений, содержащихся в финансовых отчетах, вычисляется прибыль или убытки организации. В настоящее время уведомления о контролируемых иностранных компаниях только входят в традиционный перечень отчетных документов для российского бизнеса. Опыта их правильного заполнения пока нет. Поэтому компания КСК групп предлагает профессиональную юридическую помощь в оформлении уведомлений, а также в сборе документов, необходимых для освобождения от налогообложения КИК. Наши специалисты: Мы рады прийти на помощь в любой ситуации!

24 года на рынке

Решаем задачи и помогаем бизнесу развиваться.

Эксперты КСК групп