Обзор важных изменений за август 2023

05.09.2023

Изменены лимиты размера задолженности при инициировании гражданином процедуры внесудебного банкротства

4 августа 2023 года опубликован Федеральный закон № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом предлагается повысить до 1 млн. рублей максимальный размер задолженности для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства, одновременно также снизив ее минимальный размер до 25 тыс. рублей.

Комментарий КСК ГРУПП:

Право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства появится также у граждан, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся (предъявлялся) для исполнения.

При этом единственным доходом таких граждан является пенсия и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячной выплаты на детей или пособия беременным женщинам.

Право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства получат также граждане, в отношении которых не менее семи лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ направлялся (предъявлялся) для исполнения.

Новшества должны вступить в силу по истечении 90 дней после опубликования (ч. 1 ст. 6 проекта).

Работодатель обязан уведомлять военкомат о приеме и увольнении сотрудников

5 августа вступили в силу изменения положения о воинском учете. Их внесли в связи с поправками к Закону о воинской обязанности и военной службе.

Комментарий КСК ГРУПП:

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2023 №1211 скорректировали форму, по которой работодатели сообщают в военкомат о приеме и увольнении сотрудников. В ней не придется указывать код военно-учетной специальности, но нужно указать серию и номер паспорта, СНИЛС и дату рождения (а не год, как сейчас).

Граждан смогут ставить на воинский учет и снимать с него без их личной явки. Это сделают на основании сведений из информресурсов. Уведомление придет в личный кабинет на Госуслугах. Гражданину, которого поставили на учет без личной явки, могут прислать повестку для сверки сведений, получения документов воинского учета и др. Работодателю надо вручить ее не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки в комиссариат.

Утверждены формы и форматы акта сверки принадлежности денег, перечисленных как ЕНП, либо средств, перечисленных не как ЕНП

Приказом ФНС России от 21.06.2023 №ЕД-7-19/402@ утверждены формы и форматы акта сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа.

Комментарий КСК ГРУПП:

С 01.01.2023 большинство налогов, сборов, страховых взносов необходимо уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Такой способ уплаты предусмотрен для всех организаций и предпринимателей, независимо от системы налогообложения, отказаться от него нельзя.

Форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Субъекты МСП не могут отказаться от пониженных тарифов взносов, сообщила ФНС

В письме ФНС России от 17.07.2023 №ЗГ-3-11/9234 служба подчеркнула, что согласно положениям пп. 17 п. 1 и п. 2.1 ст. 427 НК РФ для плательщиков, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, установлен на бессрочный период единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15%. Вместе с тем к части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, субъектами МСП применяется единый тариф страховых взносов, установленный ст. 425 НК РФ, в размере 30%.

Комментарий КСК ГРУПП:

Применять пониженные тарифы взносов - обязанность, а не право страхователя.

Поэтому субъекты МСП выплаты за месяц сверх МРОТ облагают по тарифу 15%. В пределах МРОТ применяют единый тариф 30%. Это правило действует бессрочно.

Срок действия ключа электронной подписи не влияет на актуальность подписанной руководителем доверенности

В Информации ФНС России от 27.07.2023 служба сообщила что если срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи директора организации, которой была подписана машиночитаемая доверенность, заканчивается, следует ориентироваться на нормы ГК РФ.

Комментарий КСК ГРУПП:

Согласно нормам ГК РФ действие доверенности прекращается:

• при истечении ее срока действия;
  • отмены выдавшим ее лицом или одним из лиц, сделавших это совместно. При этом доверенность отменяется в той же форме, что и выдача, либо в нотариальной;
  • отказа лица, которому она выдана, от полномочий;
  • прекращения юрлица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другой Компании;
  • смерти гражданина, выдавшего или получившего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • введения в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

ФНС разработала форму декларации по налогу на сверхприбыль

ФНС России предложила утвердить форму, порядок заполнения и формат подачи декларации по налогу на сверхприбыль. Проект №379248-8 проходит общественное обсуждение. Приказ должен вступить в силу по истечении 2 месяцев после опубликования, но не ранее 1 января 2024 года.

Комментарий КСК ГРУПП:

Декларация будет состоять из:

• титульного листа;
  • раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате»;
  • раздела 2 «Расчет суммы налога»;
  • раздела 2.1 «Показатели балансовой стоимости активов».

Представить декларацию нужно будет не позднее 25.01.2024. При этом от обязанности сдавать эту отчетность освобождены, в частности, налогоплательщики, у которых:

• сумма исчисленного налога равна нулю;
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не больше средней арифметической величины прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год;
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не больше 1 миллиарда рублей.

Изменен порядок уплаты взносов с выплат иностранных работников

Федеральный закон от 04.08.2023 №427-ФЗ внес изменения в порядок уплаты страховых взносов за иностранных работников.

Комментарий КСК ГРУПП:

Взносы с выплат иностранным работникам необходимо исчислять отдельно по видам обязательного страхования. Размер платежа определяют в процентах от суммы взносов, исчисленных по единому тарифу или по единым пониженным тарифам.

При расчете используют такие значения:

• на пенсионное страхование - 72,8%;
  • страхование на случай ВНиМ - 8,9%;
  • медицинское страхование - 18,3%.

Изменение вступает в силу с момента опубликования и распространяет действие на отношения с 1 января 2023 года. Напомним, ранее взносы с выплат таким работникам платили по единому тарифу. Это следовало из разъяснений Минфина.

Минфин России хочет уточнить порядок вынесения решения о проверке контролируемых сделок

Проектом Федерального закона (ID проекта 02/04/08-23/00140576) предлагают убрать ограничение по сроку вынесения решения при получении уведомления о контролируемых сделках. Проект проходит публичное обсуждение.

Комментарий КСК ГРУПП:

Уточнить нормы НК РФ поручил КС РФ, который признал неконституционным абз. 1 п. 2 ст. 105. 17 НК РФ в той мере, в какой он позволяет ФНС России назначать проверку в течение 2 лет после сдачи уточненного уведомления.

Изменения должны заработать с 1 января 2024 года.

Президент РФ приостановил ряд положений 38 договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 №585 приостановлены более 38 договоров об избежании двойного налогообложения.

Комментарий КСК ГРУПП:

В документе есть соглашения и конвенции, например, с такими странами, как Кипр, Швейцария, Сингапур, Мальта.

Стоит отметить, международные договоры приостановлены не полностью. Так, в соглашении с Кипром не действуют ст. ст. 5-22, 24, 27, 29. При этом приостановка не затронула, например, статьи об устранении двойного налогообложения и обмене информацией.

Кроме того, Правительству поручено, среди прочего, принять меры, которые снизят влияние приостановки соглашений на экономику.

Указ вступил в силу в момент публикации т.е. 8 августа 2023 года.

Налоговая служба подготовила рекомендации по истребованию документов (информации)

Налоговая служба в Письме от 26.06.2023 №СД-4-2/8096@ подготовила рекомендации по истребованию документов (информации) в порядке ст. ст. 93, 93.1 и 93.2 НК РФ.

Она привела утвержденные ранее принципы истребования, среди которых можно выделить:

• документы (информацию, пояснения) истребуют, если есть риск нарушения закона, с учетом его существенности. Использование льгот или заявление налога к возмещению не основание для обязательного истребования. Документы истребуют по отдельным операциям (сделкам). За период (несколько периодов) документы истребуют только для подтверждения выявленных налоговых нарушений;
  • в требовании используют четкие формулировки. Налогоплательщик должен однозначно понимать, какие документы (информацию, пояснения) представить;
  • истребуют те документы (информацию, пояснения), которые налогоплательщик не представлял ранее.

Комментарий КСК ГРУПП:

Кроме того ФНС отметила, например, такие моменты:

• при определении перечня истребуемых документов должны учитывать, есть ли обязанность их составлять, служат ли они основаниями для расчета и уплаты налогов (сборов), подтверждают ли правильность расчета и своевременность уплаты;
  • нельзя заменять истребование документов включением его в другие документы (просьбы и т.п.), что позволяет налогоплательщику предположить, что он обязан представить их вне рамок ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ;
  • в требовании нужно перечислять все правовые нормы, на основании которых истребуют документы (информацию), сроки их представления, порядок исчисления сроков.

Минцифры утвердило новый список видов ИТ-деятельности

Приказ Минцифры России от 11.05.2023 N 449 обновил перечень видов дохода от ИТ деятельности, в том числе включил:

• производство оборудования средств связи (код 1.09);
  • монтаж, наладку, испытания и ремонт средств защиты информации (код 11.02);
  • ремонт, сервисное обслуживание и установку защищенных с помощью шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем (код 11.03);
  • ремонт и обслуживание компьютеров, периферийного оборудования и компьютерных терминалов (код 28.02).

В действующем списке таких позиций не было. Ряд его элементов вошли в новый перечень в скорректированном виде.

Комментарий КСК ГРУПП:

Доходы от деятельности в сфере ИТ позволяют компаниям получать аккредитацию, если они отвечают остальным критериям. По общему правилу доля ИТ-доходов по итогам года, который предшествовал дате подачи заявления на аккредитацию, должна составлять более 30% всех доходов организации.

Перечень в новой редакции вступает в силу с 26 августа 2023 года.