Финансовая отчетность
Финансовая отчётность (бухгалтерская отчётность) - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Цели составления финансовой (бухгалтерской )отчётности
Основными целями являются следующие:
- предоставление финансовой отчетности в налоговые органы;
- внутреннее использование (проведения ежегодных собраний акционеров и учредителей, отчет о деятельности перед акционерами, инвесторами или кредиторами);
- анализ финансового состояния предприятия собственными сотрудниками, представителями заемщиков и инвесторов, сотрудниками аудиторских и консалтинговых компаний;
- при выходе компании на международный уровень и поиске иностранных партнеров (в этой ситуации нужна консолидированная финансовая отчетность по МСФО).
Пользователи финансовой отчетности
Пользователем бухгалтерской отчетности является любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
Пользователи делятся на внешние и внутренние.
Внутренние пользователи - это лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.
Внешние пользователи - сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:
- лица, не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);
- лица, непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес - налоговая служба, органы государственной власти управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка (страховые компании, биржи, дилеры, брокеры и др.);
- лица, не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества - аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и др.
Принципы составления отчетности
При составлении финансовой отчетности обычно руководствуются следующими принципами.
Принцип объективности (objectivity principle). Финансовая отчётность должна отражать реальное состояние дел в компании.
Принцип учёта по начислению (accrual principle). Для учёта операций фиксируются не только транзакции, связанные с деньгами, но и бартер, продажи в кредит, обмен активами и др. Фиксируются все сделки, имеющие потенциальное денежное выражение, однако факт уплаты денег не обязателен.
Принцип соответствия (matching principle). Для учёта операций компании расходы будущих периодов должны быть капитализированы и переведены в издержки по мере получения экономического эффекта. Расходы, выгода от которых уже получена, а оплата будет произведена в будущем, должны быть признаны обязательствами.
Принцип консерватизма. Необходимо минимизировать риск включения в финансовую отчётность излишне оптимистичной информации. Она должна быть тщательно обоснована.
Принцип разумности. Нужно избегать излишней детализации учёта.
Требования, предъявляемые к финотчетности
К финансовой отчетности предъявляются следующие требования:
- достоверность;
- нейтральность;
- существенность;
- целостность;
- последовательность;
- сопоставимость;
- соблюдение отчетного периода;
- правильность оформления.
Особенности документации
Начиная с 1996 г., бухгалтерская отчетность в России регулируется нормативными правовыми актами четырех уровней.
Первый уровень - Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34Н. К нормативным документам первого уровня относятся также Гражданский Кодекс РФ, Федеральные законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, «О рынке ценных бумаг», Указы Президента РФ и Постановления Правительства, в которых сформулированы базовые определения и понятия бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Второй уровень - Положения (стандарты) бухгалтерского учета. К числу таких документов относятся ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» 4/99. Содержание ПБУ 4/99 базируется на нормах, зафиксированных как в Законе «О бухгалтерском учете», так и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Третий уровень - включает документы, на основе которых установлен порядок формирования и составления бухгалтерской отчетности. К ним относятся Приказы Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», от 28 июня 2000 г. «Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации», другие нормативные документы, регулирующие порядок составления сводной бухгалтерской отчетности и публикации бухгалтерской отчетности.
Четвертый уровень нормативного регулирования бухгалтерской отчетности включает указания, инструкции и другие документы в рамках учетной политики самих хозяйствующих субъектов по составу, формам, их адресам и срокам представления сегментной отчетности как для внешних пользователей, так и внутренних целей.
Юридическая сторона вопроса. Стандарты
Бухгалтерская отчётность регламентируется национальными и международными стандартами.
Международные стандарты финансовой отчётности - МСФО - IFRS, действующие, например, в Евросоюзе и разрабатываемые международной организацией International Accounting Standards Board (IASB).
Данные актуальны на конец 2019 г.
Поделиться