19 августа на портале Клерк.ру размещена статья ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Голея «Бумага не все стерпит: проведение судебной экспертизы»

19.08.2015

«Юристы-практики в своей деятельности постоянно сталкиваются с понятием «экспертиза», которое употребляется в самых различных контекстах. Чаще всего, конечно, речь идет о судебных экспертизах, подразумевающих, в первую очередь, применение специальных профессиональных научных знаний в определенной области, которыми остальные участники процесса на должном уровне, как правило, не обладают. В данной статье речь пойдет о правовой (или юридической) экспертизе. В чем ее особенность?

В упрощенном понимании правовая экспертиза предназначена для проверки соответствия исследуемых документов действующему законодательству в той или иной области.

Как правило, предметом юридической экспертизы выступают различные документы – от нормативно-правовых актов, принимаемых на различных уровнях, до договоров и иных документов, оформляемых в процессе финансово-хозяйственной деятельности отдельно взятой организации.

Применительно к компании (либо бизнесу в целом) правовой экспертизе могут быть подвергнуты и целые блоки отношений – корпоративные, трудовые, налоговые и т.п. Экспертами в данном случае могут выступать как профессиональные юристы-практики (внешние консультанты и юристы в штате), так и в ряде случаев ученые-правоведы.

Цель правовой экспертизы – установление легитимности, то есть правомочности составляемых либо уже составленных документов, совершенных либо предполагаемых к совершению действий.

Что общего между правовой экспертизой и иными «классическими» разновидностями экспертиз (медицинской, почерковедческой, лингвистической и т.п.)?

Сходство в самой сути процесса – исследования, результатом которого является компетентное мнение по определенному вопросу от лица, обладающего определенными знаниями в соответствующей области (от лат. expertus — опытный, сведущий).

Проведение правовой экспертизы, как и любой другой, должно соответствовать определенным принципам, которые имеет смысл упомянуть:

  • Законность – ключевой принцип. Экспертом оценивается соответствие документа основополагающим правовым началам, закрепленным в действующем законодательстве.
  • Научность – экспертиза должна проводиться на основе определенной методологии.
  • Независимость – эксперты не должны быть заинтересованными лицами. Только независимый взгляд на проблему способствует ее эффективному решению. В свою очередь, независимость эксперта приводит нас к следующему принципу.
  • Объективность. Эксперт (даже если в качестве такового выступает наемный сотрудник – штатный юрисконсульт) всегда стоит «над» объектом его исследования и его задача – полно и всесторонне оценить все риски и варианты возможного развития ситуации, не считаясь с возможными организационными трудностями.
  • Профессионализм – только квалифицированный эксперт способен качественно провести экспертизу.
  • Своевременность – объект исследования (например, договор, влекущий возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей) в идеале должен быть проверен до его подписания и вступления в силу.
  • Полнота исследования – только комплексная оценка позволит достичь эффективного результата исследования и не упустить из виду деталей, могущих иметь существенное значение.
  • Обоснованность выводов – результаты экспертизы должны быть аргументированными и конкретными, не допускающими двусмысленного толкования.
  • Ответственность эксперта за сделанные выводы.

Данные принципы не закреплены в законодательных актах, а выработаны юридической практикой, однако четкое следование им позволяет максимизировать эффективность правовой экспертизы и достичь целей, которые ставятся перед экспертами.

Представляется небезынтересным проанализировать наиболее распространенные случаи применения правовой экспертизы.

Учитывая, что большинство участников делового оборота являются предпринимателями, заинтересованными в получении максимальной прибыли от ведения хозяйственной деятельности, договор является основным инструментом достижения данной цели. Поэтому крайне важно составлять договоры в строгом соответствии с законодательством, действительной волей и интересами сторон сделки, оценивать риски, связанные с неточным или расплывчатым формулированием положений договоров и т.п.

С учетом этого, крайне востребованной является правовая экспертиза сделок и договоров. Цель такой проверки состоит в выявлении возможных нарушений действующего законодательства, а также интересов сторон сделки, которые могут быть допущены в силу различных причин (от банальной некомпетентности сотрудников, готовящих бумаги, до преднамеренных нарушений), разъяснении тех или иных условий сделок, выявлении «подводных камней», которые могут быть не замечены неспециалистом. Порядок проведения правовой экспертизы договора, как правило, включает в себя ознакомление с текстом документа, изучение договорных условий в отдельности и во взаимосвязи, поиск неточных и неоднозначных формулировок, возможных несоответствий требованиям законодательства. Также подлежат обязательному исследованию стороны сделки (благо в настоящее время имеется множество ресурсов проверки информации о контрагентах), проверяется правоспособность и полномочность их представителей. Необходимо также производить проверку внешней формы документов, соответствия этой формы существующим требованиям, в том числе требованиям о наличии обязательных реквизитов.

Юридическая экспертиза может проводиться как в отношении отдельно взятого договора, так и комплекта документов, касающихся какой-либо сделки, актива или бизнеса. В последнем случае уместно говорить о правом аудите – комплексной услуге по анализу основных сфер деятельности компании (либо группы компаний) на предмет выявления имущественных, налоговых, административных и иных рисков и выработке практических рекомендацией по их предупреждению и минимизации.

Результатом юридической экспертизы, как правило, является письменное заключение, содержащее указание на соответствие либо несоответствие представленных документов действующему законодательству, иным действующим нормам и правилам, а также на наличие рисков и иных неблагоприятных последствий, могущих возникнуть в будущем (например, при заключении сделки на существующих условиях). Заключение также может содержать информацию о конкретных рекомендациях по устранению этих недостатков и минимизации выявленных рисков.

Последствия качественной «отработки» данного этапа силами квалифицированного эксперта трудно переоценить, поскольку именно он позволяет бизнесмену своевременно выявить существующие риски и принять решение – о вступлении в правоотношения на имеющихся либо измененных условиях (в том числе ценовых), либо об отказе от сделки. Таким образом, цели экспертизы в данном случае – получить именно желаемый (а не мнимый) результат, уберечь предпринимателя от заключения невыгодной сделки и других неблагоприятной последствий (в том числе от потенциальной потери активов).

Применение правовой экспертизы наиболее актуально в рамках процедуры Due diligence, которая в последние годы является очень востребованной, поскольку существует объективная необходимость всестороннего выявления правовых рисков при продаже или покупке отдельных дорогостоящих активов либо бизнеса в целом.

В данном контексте правовая экспертиза включает в себя проведение таких процедур как:

  • правовой анализ юридической структуры компании либо бизнеса в целом, структуры собственников, корпоративной документации;
  • экспертизу гражданско-правовых договоров, соглашений, протоколов, актов, используемых в работе организации и документов, регулирующих трудовые отношения в организации;
  • экспертизу правоустанавливающих документов на активы;
  • анализ кредиторской и дебиторской задолженности, в том числе проверку контрагентов;
  • экспертизу документации, являющейся основанием для налогообложения, применения льгот по налогообложению;
  • оценку налоговых рисков по уже проведенным и планируемым сделкам в случае выявления на предыдущих этапах нарушений законодательства либо сомнительных операций;
  • экспертизу судебных дел, участником которых является компания (на любой стадии судопроизводства).

Таким образом, своевременная правовая экспертиза позволяет минимизировать риски компании и топ-менеджмента, и максимально эффективно осуществлять свою деятельность на рынке, не опасаясь «подводных камней», таящихся в несовершенных договорных конструкциях и непрозрачных бизнес-процессах.

Многие годы ученым не дает покоя следующий вопрос - возможна ли правовая экспертиза в рамках судебного разбирательства?

В рамках гражданского судопроизводства мы можем с ней столкнуться, когда речь идет о применении норм международного частного права. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ суд может обратиться за разъяснениями норм иностранного материального права к компетентным органам иностранных государств.

Говоря об уголовном процессе, еще дореволюционные отечественные исследователи утверждали, что экспертиза не должна разрешать правовых вопросов, их решают следователь, дознаватель, прокурор и суд. Решение с помощью экспертизы правовых вопросов «было бы коренным извращением сущности судебной экспертизы».

Данный подход вполне воспринят и отечественной юриспруденцией - в литературе и судебной практике господствует подход, согласно которому постановка и разрешение экспертом любых вопросов правового характера считаются недопустимыми.

Действительно, бессмысленно спорить с тем, что вопросы квалификации преступления, виновности и т.п. разрешаются исключительно судом, который и является центральным носителем правовых знаний. Однако современная следственная и судебная практика несет на себе отпечаток мобильности законодательства, появления новых видов преступлений, «совершенствования» механизмов совершения преступлений. Быстрые темпы развития российского права влекут увеличение количества принятых и принимаемых нормативных актов, что значительно затрудняет их освоение правоприменителем, и острая нехватка знаний в гражданском, финансовом, коммерческом, банковском, земельном и многих других отраслях права стала очевидной. Все это значительно осложнило процесс доказывания и обусловливает необходимость поиска дополнительных возможностей и средств. К таким средствам исследователи предлагают отнести полномочия судебного эксперта по решению правовых вопросов. Но это – вопрос будущего.

Таким образом, наиболее актуальным проведение правовой экспертизы представляется для частного российского бизнеса – начиная с экспертизы договоров, заканчивая комплексной и многоступенчатой процедурой Due diligence, правового аудита. Должным образом проведенная правовая экспертиза позволит обезопасить бизнес от ненужных рисков и максимально эффективно сосредоточиться на достижении поставленных предпринимателем целей.


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.