+7 (800) 551-06-96 +7 (495) 180-45-18
+7 (800) 551-06-96 +7 (495) 180-45-18

Отраслевые тренды 2025: итоги опроса собственников бизнеса

Современный социальный стандарт «мыслить позитивно» сократил количество контента о реальных тенденциях в экономике в информационном пространстве. Однако собственники и менеджеры ежедневно сталкиваются с негативными тенденциями, которые не обсуждаются публично. Перед новогодними праздниками команда КСК ГРУПП провела закрытый опрос владельцев бизнеса, которые являются нашими клиентами. Вопрос был простым: как они оценивают итоги ушедшего года и чего ждут от 2025 года?

Результаты опроса: экономические проблемы

Ожидания большинства бизнесменов оказались тревожными. Причинами этого стали серьёзные экономические проблемы, с которыми столкнулся российский бизнес в 2024 году:
•    Неблагоприятная макроэкономическая ситуация: реальная инфляция выше 25%, курс доллара при расчётах по импорту 115+ рублей, ставки по коммерческим кредитам 30+%, количество напечатанных необеспеченных рублей +20%, исчерпание бюджетных резервов на субсидирование льготных процентных ставок для промышленности и физических лиц.
•    Резкий рост фискальной нагрузки: налоговая инспекция активизировалась в 4-м квартале 2024 года, увеличив ставки налогов в 2025 году, параллельно с ростом штрафов и увеличением судебных пошлин в 100 раз.
•    Санкционный эффект: снижение объёмов экспорта, удорожание транзакционных расходов на международные платежи, блокировка въездного туризма, спад грузоперевозок.
•    Дефицит низкоквалифицированной рабочей силы: сокращение предложения дешевой рабочей силы продолжает оказывать влияние на многие отрасли.
Эти факторы, известные экономистам и государственным деятелям под термином «военные действия», приводят к гиперинфляции, росту налогов и необходимости адаптации бизнеса.

Как отрасли реагируют на вызовы?

Газодобыча и нефтедобыча

Сокращение инвестиционных программ, снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт, а также на инженерно-технический персонал. Публичные данные о сокращении административных расходов ПАО «Газпром» на 50% по состоянию на 26.12.2024 подтверждают тенденцию к оптимизации.

Банки

Основная причина выживания — государственные субсидии. В 2025 году банки массово снижают ставки по депозитам, несмотря на невозможность выдавать кредиты с процентными ставками выше 35%. Это может привести к оттоку депозитов и угрозе коллапса ликвидности.

Девелоперы жилой недвижимости

С 2024 года рынок девелоперов жилой недвижимости охвачен тенденцией к банкротствам и «административным слияниям». Тяжёлые времена для застройщиков с высоким уровнем кредитной нагрузки. Продажи остановились, штрафы накапливаются. Кредиты для новых проектов выдаются под высокие проценты, что приводит к экономическому выживанию без крупных инвестиций.

Грузоперевозчики

Слишком оптимистичный прогноз роста международной логистики в начале СВО привёл к увеличению лизинга грузовых автомобилей. Однако с учётом падения спроса и проблем с международной торговлей грузоперевозчики сталкиваются с дефицитом оборотного капитала.

Сфера ИТ

Массовые сокращения команд и уход крупных компаний из инвестиционных проектов — тренд 2024 года. Однако позитивные ожидания сохраняются для компаний и специалистов, работающих с продуктами 1С и Битрикс. В сфере логистики, нейросетей и государственных IT-заказов наблюдается комфортная ситуация.

Металлообработка

В металлургии ситуация неопределённая: от ожидаемого сокращения персонала до надежды на сохранение объёмов производства.

Поставщики оборудования и запчастей

Промышленные предприятия планируют выживать за счёт экономии на техническом обслуживании. В результате поставщики запчастей и оборудования уже в четвёртом квартале 2024 года ощутили значительное сокращение контрактов на следующий год.

Полимерные трубы

Производители полимерных труб сталкиваются с дефицитом спроса, что связано с сокращением девелоперской активности и уменьшением муниципальных бюджетов.

Позитивные тренды: где возможен рост?

Несмотря на общие негативные прогнозы, есть несколько отраслей, в которых бизнесмены сохраняют оптимизм:
•    Внутренний туризм
•    Складская недвижимость
•    Детское образование и взрослое дополнительное образование
•    Маркетплейсы, логистика, курьерская доставка
•    Услуги цифрового маркетинга
Лидерами по оптимизму стали поставщики товаров и услуг для государственных заказчиков. Близость к государственным контрактам становится важным источником уверенности в завтрашнем дне.

Как готовится бизнес к 2025 году?

Многие владельцы бизнеса, пережившие несколько кризисов, применяют проверенные антикризисные меры, такие как:
1.    Сокращение фонда оплаты труда.
2.    Ужесточение KPI в системах мотивации.
3.    Сокращение вакансий за счет перераспределения функций.
4.    Изменение организационных структур.
5.    Снижение затрат на рабочую среду.
6.    Повышение операционной эффективности.
Важным шагом является продажа непрофильных и инвестиционных активов для пополнения оборотного капитала без привлечения заёмных средств.

Тем, кому не суждено пережить 2025 год

Для девелоперов жилой и торговой недвижимости, а также их генподрядчиков часто прогнозируются крайне негативные последствия. В таких случаях оптимальной стратегией является метод «Soft landing» (мягкое приземление):
1.    Оценка крайней точки платежеспособности.
2.    Формирование графика «безболезненного» приземления бизнеса.
3.    Разработка индивидуальной программы спасения личных активов собственников.


Опыт публичных «приземлений» бизнесов демонстрирует, что несмотря на развал компаний и субсидиарную ответственность перед кредиторами, многие собственники сохранили высокий уровень
бытового комфорта и личных активов.
Созданию «запасных аэродромов», на случай реализации неблагоприятных прогнозов, предшествует обязательное прохождение собственником фазы субъективного принятия неизбежности и необратимости критического разрыва денежного потока. Чем раньше происходит принятие, тем больше личных активов сохраняется с минимальным ущербом окружающим.

Стратегии выживания в условиях кризиса

Анализ зарубежных экономик показывает, что некоторые отрасли могут процветать только в условиях кризиса или военного времени. В российской действительности компании, работающие с государственными заказами, могут обрести стабильность и уверенность. В то время как для бизнеса, не имеющего доступа к бюджетным средствам, важна конкурентная борьба за локальные рынки.

До окончания активной фазы СВО гиперинфляция, рост налоговой нагрузки и сокращение трудоспособного населения будут неизбежными спутниками всех видов бизнеса.

Заключение

Прогнозы на 2025 год остаются неопределёнными. Многие отрасли, несмотря на кризисные явления, пытаются адаптироваться и выжить. Своевременное принятие антикризисных мер и осознание изменений в экономической ситуации помогут компаниям найти путь к стабилизации.
Нам очень важны ваши отзывы и мнения о тенденциях и прогнозах на 2025 год. Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Эксперты

Все эксперты
Михаил Меркулов Михаил Меркулов
Директор практики «Организационное развитие»

Бесплатная консультация

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Отправляя заявку, вы даете согласие
на обработку ваших персональных данных

Успешно!

Ваша заявка отправлена!

Наши услуги

Все услуги
Аудит и оценка
Юридические услуги
Финансы и инвестиции
Консалтинг
Автоматизация бизнеса
Строительный консалтинг

Книги

Книга «Волшебная таблетка»

Книга «Волшебная таблетка»

«Волшебная таблетка» – это книга об успешном опыте внедрения технологий и выхода бизнеса на новый уровень.
Подробнее
Книга «Эффективный менеджер и руководитель

Книга «Эффективный менеджер и руководитель

Эта книга является материалом данного тренинга «Эффективный менеджер и руководитель». Она идеальна в качестве самоучителя.
Подробнее