Аудит отчетности по МСФО

МСФО аудит и подготовка отчетности Мсфо совместно с big 4. Два независимых взгляда. Как насчёт судебных тяжб с биг 4? Готовы ли ваши юристы , налоговики, эксперты  защитить клиента ? Или лучше не связываться и биг4 выиграет в любом случае в силу веса? Все боятся судиться с биг 4, но если откинуть страх и наказать их за профнепригодность, защитить честь и достоинство клиента, то это будет справедливо и создаст прецедент

Ответы

    Эксперт: Виктория Языкова
    Аудиторы часто работают совместно: российские компании проверяют РСБУ отчетность и проверяют как она трансформирована в МСФО, а международный аудитор (аудитор группы) подтверждает, например, консолидированную отчётность. При этом, аудиторы и российский и международный постоянно общаются, делятся информацией. С 2017 года это стало ещё проще, т.к. Все аудиторы работают по одним стандартам.

    Виктория Языкова

    Руководитель практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит»

    Эксперт: Виктория Языкова
    Я с Вами согласна, биг 4 либо любая другая консалтинговая компания хочет комплексно оказывать услугу клиенту. Но выбор все равно остаётся за клиентом, т.к. Клиент -заказчик. И Клиента выборе консультантов опирается на свои собственные ощущения(кому-то нравиться своевременная обратная связь, кому-то необходимо, чтобы консультант был в доступе 24/7). Вот для Вас что важно в выборе консультанта?

    Виктория Языкова

    Руководитель практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит»

    Эксперт: Светлана Крапивенцева
    Опыт показывает что аудиторы b4 отличаются от российских лидеров не только ценой. С одной стороны благодаря охвату крупнейших компаний, системе обмена информацией и сильной методологии, B4 может «расписать» отражение любой формы слияния или продажи бизнеса и других нестандартных операций.
    Имея значительные ресурсы в виде специалистов 1 года работы - могут пересмотреть подробно много больше первичных документов.
    Ну и конечно «золотая печать», с радостью встречаемая в крупных банках.
    На этом все. Самый главный феномен, открытый в их деятельности за последнее время - это крайнее нежелание делиться технологией, знанием и рабочими материалами.
    Работа с лидерами рос.компаниями (не всеми, но рядом прагматиков) открывает доступ к опыту и знаниям широкого охвата. За всех не скажу, но мы передаём по результату работы не документ с печатью и даже не только электронные таблицы (которые от б4 порой сложно получить). Получив понимание бизнеса, мы стремимся предоставить клиенту решения и ре

    Светлана Крапивенцева

    Руководитель практики «МСФО»

    Эксперт: Светлана Крапивенцева
    Биг 4 - это обычные компании, в спорах с которыми защищать наших клиентов могут наши юристы и эксперты. Их вес для суда иметь значения не будет. Важны правовые позиции. Важный момент в том что Биг 4 будет стремится избежать суда так само наличие тяжб в картотеке арбитража сильно вредит компании.

    Светлана Крапивенцева

    Руководитель практики «МСФО»

    Эксперт: Светлана Крапивенцева
    Чувствуется Ваш негативный опыт. По большей части в Биг4 адекватные и клиентоориентированные эксперты. Возможно, судебный прецедент принесёт удовлетворение, но отнимет у вас много сил и энергии. И в будущем любые консультанты могут оглядываться на этот кейс и рассматривать вашу компанию как потенциального спорщика и завышать цены.  Данную конкретную ситуацию уверена удасться урегулировать в досудебном порядке.  Здесь присутствуют представители Б4. Мы можем в неформальной обстановке обсудить ваш случай и их отношение к подобным проблемам.

    Светлана Крапивенцева

    Руководитель практики «МСФО»

К списку вопросов