Необоснованная налоговая выгода

Необоснованная налоговая выгода, 2 месяца назад вышло письмо об Ее отмене. Прокомментируйте пожалуйста.

Ответы

    Речь идёт о письме от 23.03.2017 года,о котором я говорил во время своего выступления. Это письмо никоим образом не отменяет необоснованной налоговой выгоды,оно лишь корректирует позицию проверяющих,указывая на недопустимость формального подхода и на необходимость более детального анализа деятельности налогоплательщика и сбора доказательственной базы.

    Приглашаю Вас более подробно пообщаться на эту тему завтра на налоговой сессии,а также после завершения деловых сессий
    Данное письмо ее не отменило, а разъяснило применение данного понятия налоговыми органами. В частности, ФНС указала, что только на основании претензий ко второму и последующих звеньям привлечь к ответственности нельзя.

    Шатилова

    Данное письмо носит чисто декларативный характер. Подход налоговых органов к проведению ВНП не изменится,в бюджете "дырка" и ее надо закрывать.
    Стоит откататься от агрессивного налогового планирования,используйте добросовестных контрагентов и грамотное налоговое планирование в рамках правового поля.
    Никакой отмены. Во-первых, если вы почитаете письмо внимательно, увидите, что налогоплательщик не отвечает за 3-4 звено, если не установлена согласованность действий, если нет взаимозависимости, был соблюдён порядок должной осмотрительности, если будет доказано, что налогоплательщик искал своего поставщика среди многих и т.п.
    Кроме того, наши коллеги из налоговых органов сами говорят, что письмо - политическое, призвано успокоить общественность. На самом деле в ифнс идут письма дсп, полностью противоречащие по смыслу этому письму.

    Круглова

    Эксперт: Юлия Князькова
    Суть письма не отмена необоснованной налоговой выгоды, а конкретизация требований к проявлению должной осмотрительности. Много нюансов: кп, сайты, запросы котировок. Письмо работает, вчера судья запросила все перечисленное в письме.

    Юлия Князькова

    Заместитель руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики

К списку вопросов