Aудит бухгалтерской и финансовой отчетности

Контроль за финансовым состоянием предприятия – одна из основ роста и развития бизнеса. Поскольку при составлении отчетных документов часто появляются ошибки, их необходимо проверять, для чего периодически проводится аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации. В зависимости от направления деятельности и оборота предприятия проверка может быть реализована в обязательном или добровольном порядке.

Кто обязан проходить бухгалтерский аудит?

Требование об обязательном проведении проверки отчетности при ее подаче в контролируемые органы установлено на законодательном уровне для ряда предприятий, соответствующих следующим критериям:

• объемы выручки за предыдущий период составляют более 400 млн рублей или сумма активов организации составляет более 40 млн рублей;
  • предприятие ведет деятельность в области страхования, кредитования, оборота ценных бумаг, негосударственной пенсионной системы;
  • организация имеет форму АО или ее ценные бумаги (акции) выставлены на организованные торги;
  • подача консолидированной годовой отчетности.

Если компания вынуждена пройти обязательный аудит финансовой отчетности, то контролирующие органы не смогут принять ее отчетные документы без заключений аудиторов. Это значит, что о проведении проверки нужно позаботиться заранее, заказав соответствующие услуги. Также стоит помнить, что для ряда предприятий допустимо привлекать только аудиторские организации, а не отдельных специалистов.

Инициативный аудит

Если компания не подпадает под перечисленные выше критерии, то ей необязательно проходить проверку отчетности. Однако большинство крупных компаний, которые дорожат репутацией и декларируют прозрачность своей работы перед инвесторами, заказывают аудит финансовой отчетности. Таким действием решаются сразу несколько задач.

• Проверка документов перед подачей в налоговую, Пенсионный фонд и пр. Даже самый опытный бухгалтер может допустить незначительную ошибку при заполнении отчетных документов, что чревато неприятными последствиями для предприятия. Если перед отправкой отчетов их проверят сторонние аудиторы, все ошибки можно будет устранить, избежав проблем с контролирующими органами.
  • Повышение уровня доверия инвесторов. Положительное аудиторское заключение о точности документации доказывает прозрачность внутренних бизнес-процессов, что говорит об инвестиционной привлекательности компании. Поэтому даже если руководящие лица уверены в точности итоговых отчетов, перед выходом на новые рынки и заключением серьезных контрактов полезно заказать аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации.
  • Получение конкурентного преимущества. Размещая результаты аудиторской проверки в открытом доступе, компания показывает потребителям и клиентам свою прозрачность, гарантируя честность взаиморасчетов и предоставление продукции (услуг) высокого качества.

Основные задачи проверки

Главной целью, стоящей перед аудиторами при проверке, является оценка достоверности финансовой отчетности компании и ее соответствие установленным правилам и нормативам. Чтобы получить полную картину состояния документальной базы, специалисты определяют:

• наличие и содержание бухгалтерской документации, влияющей на отчетность;
  • подтверждение наличия отраженных в документах активов и их принадлежность проверяемому юрлицу;
  • полноту отражения стоимости активов и обязательств, а также корректность отражения сумм хозяйственных операций;
  • корректность составления отчетности по итогам года.

Кого можно привлекать к проведению аудита?

Провести полноценную проверку документов может ограниченное количество лиц. В частности, к решению такой задачи привлекаются только индивидуальные квалифицированные аудиторы или аудиторские организации. Отличия на первый взгляд незначительные: аудиторские организации содержат в штате квалифицированных аудиторов, состоящих в профильных СРО. Для всех специалистов этого направления, независимо от их места работы (аудиторская организация или индивидуальная практика), введено требование об обязательном прохождении мероприятий по повышению квалификации. Каждый специалист должен состоять в СРО аудиторов в статусе физического лица.

Ключевым отличием между индивидуальным специалистом и организацией является возможность проводить проверки на определенных предприятиях. Так, аудит финансовой отчетности компании, которая выпустила на организованные торги ценные бумаги, может проводить только организация аудиторов.

Перед каждой проверкой обязательно нужно удостовериться в соблюдении следующих требований:

• отсутствие родственных связей между членами аудиторской организации (индивидуальным специалистом) и сотрудниками проверяемого предприятия;
  • аудитор не должен состоять в штате организации, являющейся объектом проверки;
  • аудиторы не должны самостоятельно заниматься восстановлением утраченной или некорректной документации, фиксируя все отклонения от правил и норм.

Стандарты проведения проверки

Каждый аудит бухгалтерской отчетности выполняется в строгом соответствии с установленными стандартами. С начала 2017 года на территории Российской Федерации специалисты действуют на основании Международных стандартов аудита (МСА), которые определяют порядок и характер работы проверяющих лиц. Среди основных нововведений, затрагивающих как самих аудиторов, так и их клиентов, можно выделить следующее:

• изменение порядка взаимодействия с лицами, ответственными за корпоративное управление (ЛОКУ). Аудиторам придется предоставлять более полную информацию о ходе и результатах проверки, указывать на неисправленные искажения, предлагать внести необходимые коррективы. Если ЛОКУ принимается решение об отказе вносить изменения, аудитор должен истребовать от них письменное заявление, в котором искажения признаются субъективно несущественными;
  • изменение формата составления аудиторского заключения. Введены новые обязательные процедуры, некоторые реквизиты переставлены местами для более корректного восприятия информации.

Международные стандарты аудита более требовательны к процессу проверки, но это компенсируется более точным результатом процедуры. Из-за увеличения объема работы специалиста с отчетной документацией средняя стоимость услуг квалифицированной проверки также увеличится.

Выбор аудиторской компании

Для того чтобы определить, кому можно доверить выполнение проверки и составление заключения, необходимо учитывать такие особенности потенциальных аудиторов:

• опыт организации в сфере проведения проверок финансовой отчетности. Чем он выше, тем он лучше. Те организации, которые уже давно присутствуют на российском рынке аудиторских услуг, уже имеют свой, отработанный на практике алгоритм действий с клиентом, поэтому они предлагают свои услуги на более высоком уровне с минимальным количеством внутренних согласований;
  • членство потенциальной аудиторской организации в СРО, позиция в национальном рейтинге, опыт сотрудничества с предприятиями из сферы деятельности клиента.

Степень ответственности за нарушение положений об обязательной аудиторской проверке зависит от его характера. Так, если проверка была выполнена, но компания не подала заключение в контролирующие органы, то на нее возлагается штраф до 5000 рублей, а с ответственных лиц взыскивают по 500 рублей. Более крупные суммы – от 700 тыс. до 1 млн рублей – придется заплатить организации в форме АО, если на ее сайте не были опубликованы аудиторские заключения.

КСК ГРУПП – надежный помощник Вашему бизнесу

Наша компания предлагает российским предприятиям полный спектр услуг по проведению аудиторских проверок бухгалтерской отчетности. Мы помогаем бизнесу расти и развиваться уже более 23 лет в условиях постоянно меняющейся экономической обстановки, и знаем, с какими проблемами Вы можете столкнуться при составлении отчетности.

Мы настроены на долгосрочное сотрудничество с компаниями любого размера, поэтому при оформлении аудиторских заключений предлагаем варианты решения найденных проблем. При необходимости у нас Вы можете заказать дополнительные консультационные услуги и проверки различных сторон ведения бизнеса. Подробную информацию о работе с КСК ГРУПП Вам предоставят менеджеры по удобному каналу связи: телефон или электронная почта. На сайте можно заказать пробную бесплатную консультацию, которая поможет определить бюджет предстоящей проверки и разработать порядок дальнейшего взаимодействия.

Популярные статьи

МСФО (международные стандарты финансовой отчетности)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это свод правил, по которым оформляются документы с результатами деятельности предприятия

Виды аудиторских и сопутствующих услуг

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

Как получить статус МСП в 2023 году: критерии, реестр, льготы и поддержка...

Все, что нужно знать о субъектах МСП в 2023 году: кто они, как им стать и какие льготы получить