МСФО (международные стандарты финансовой отчетности)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это свод правил, по которым оформляются документы с результатами деятельности предприятия. Россия начала переход на систему стандартов МСФО с 1998 года. Сейчас в Законе № 208-ФЗ указан перечень организаций, обязанных оформить отчетность по международным нормам. Применение стандартов не устраняет обязанности вести бухгалтерский учет по нормам национального законодательства.

Что такое МСФО: суть и понятие

Правила бухгалтерского, налогового и финансового учета в разных странах и правовых системах могут существенно отличаться. Это усложняет взаимодействие контрагентов из разных стран, создает препятствия для расширения бизнеса на международный уровень. Чтобы устранить такие проблемы, с 1973 года началась разработка единых правил и стандартов для работы бухгалтеров, аудиторов и финансистов, подготовки отчетности.

МСФО включает комплекс стандартов и интерпретаций. Также применяются приложения, которые не являются частью стандартов. Утверждены рекомендации по внедрению и использованию международных правил.

Отчетность, оформленная в соответствии с МСФО, нужна:

1. контрагентам компании, которые могут оценить финансовые показатели до принятия экономических решений;
  2. инвесторам, которые принимают решение о вложении средств в действующие проекты;
  3. государственным структурам, которые контролируют определенные сферы деятельности.
Приоритетная цель оформления документации по МСФО – дать обязательную информацию внешнему пользователю. Это могут быть партнеры по бизнесу, потенциальные инвесторы, государственные структуры.

Если оформлять документы без соблюдения международных стандартов, указанная информация может быть неполной, необъективной. недостоверной. Использование стандартов, напротив, предусматривает оформление документации по единым требованиям. Также стандарты и интерпретации содержат правила ведения финансового учета, документы с рекомендациями об отражении хозяйственных операций.

История МСФО

Стандарты разрабатываются и корректируются на международном уровне на протяжении последних 50 лет. Сейчас по международным соглашениям МСФО используют более 100 государств, причем их перечень постоянно увеличивается. В большинстве этих стран действует обязательное оформление отчетности по данным стандартам.

Не перешли на МСФО такие ведущие экономические державы как США, Япония, Канада. Они используются собственные модели и схемы для подготовки финансовой отчетности. Однако и для этих государств ситуация меняется. Например, с 2002 года США входит в Норволкское соглашение, которое предусматривает поэтапную интеграцию МСФО и американскую систему отчетности US GAAP.

Россия начала следовать международным стандартам финансовой отчетности с 1998 года, когда началась реформа в сфере бухучета. С 2005 года обязанность оформлять документы по МСФО была возложена на кредитные организации. В 2011 года Минфин РФ издал Приказ № 160н, которым ввел международные стандарты для применения в России.

Сейчас на портале Минфина РФ размещены тексты стандартов и интерпретаций на русском языке. Также там можно найти обучающие материалы, которые можно использовать при переходе на международные правила.

Сравнение МСФО и американских стандартов

В США своя модель финансовой отчетности US GAAP. С 2009 года отменена норма о согласовании отчетности по МСФО и US GAAP. Это означает устранение несоответствий между американской и международной системами. Однако ряд отличий до сих пор остался. Например, по МСФО запрещено использовать такой способ учета запасов как LIFO. Он подразумевает, что последняя единица активов будет продана первой. В американской системе отчетности US GAAP такой способ активно применяется, как и еще в ряде стран.

Кто в России должен придерживаться МСФО

Для этого нужно обратиться к ст. 2 Закона № 208-ФЗ. Отчетность обязаны оформлять:

• кредитные учреждения;
  • страховщики (кроме компаний, работающих исключительно по программе ОМС);
  • НПФ;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, НПФ;
  • клиринговые компании;
  • ФГУП, чей перечень регламентирован Распоряжением Правительства РФ № 2176-р;
  • АО, чьи акции принадлежат государству (их перечень также есть в Распоряжении № 2176-р);
  • иные компании, если их ценные бумаги допущены к организованным торгам.

Отметим, что данный перечень может периодически меняться. Рекомендуем проверять изменения в Закон № 208-ФЗ, чтобы не допускать ошибок при подготовке отчетности.

Для кого МСФО не обязательны

Для компаний, не указанных в Законе № 208-ФЗ, внедрение и оформление отчетности по международным стандартам необязательно. Также в законе прямо указано, что он не распространяется на бюджетные учреждения.
Коммерческие структуры могут сами принимать решение о переводе своей отчетности на международные требования. Это позволит:

• повысить деловую репутацию и рыночную цену бизнеса;
  • упростить взаимодействие с контрагентами, в том числе по сделкам с зарубежными партнерами;
  • выйти на рынки других государств с продукцией, работами или услугами.

Использование МСФО поможет с ведением бухучета по национальным нормам, так как они постепенно приводятся в соответствие с международными требованиями. Знание стандартов и умение применять их на практике фактически стало обязательным для аудиторов, бухгалтеров, экономистов, особенно если они работают в крупных компаниях. При подготовке специалистов в ВУЗах есть специальные программы обучения по международным стандартам.

Проблемы при внедрении

Сложности с внедрением стандартов в российскую правовую систему связаны со следующими причинами:

• Отличия в системе нормативно-правовых актов. В частности, до сих присутствует несоответствие в терминологии, которое невозможно устранить мгновенно;
  • Отличия в объеме раскрываемой информации. Законодательство РФ предъявляет меньше требований к объему сведений и лицам, от которых зависят финансовые показатели компании, чем МСФО;
  • Сложности с точностью перевода. Эксперты отмечают несовершенство русского перевода стандартов, а процесс корректировки идет достаточно медленно;
  • Разный подход к классификации обязательств, активов. Создает сложности в трансформации итогов бухучета в отчетность МСФО.

Используя МСФО в бухгалтерии, компания все равно обязана вести проводки, обрабатывать и учитывать операции, работать с первичной документации по российскому законодательству. Непосредственно в международных стандартах таких правил нет. Поэтому для перевода показателей бухучета в отчетность по международным стандартам проводится трансформация.

Отличие от ПБУ и РСБУ

МСФО содержит основные принципы ведения учета и составления отчетности. Однако там нет предписаний по ведению первичной отчетности, проводок, регистров, планов счетов, ряда других документов. По сути, ПБУ конкретизирует правила и особенности бухгалтерского учета, а итоговый результат (отчетность) будет соответствовать единым международным стандартам.

РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) отличаются от МСФО по следующим показателям:

• цель применения – основной целью использования РСБУ является подготовка отчетности для контролирующих и надзорных органов, тогда как МСФО имеет ключевой значение для внешних пользователей, инвесторов;
  • отчетные периоды – по РСБУ это календарный год, а международные стандарты допускают оформление отчетности по финансовому году;
  • валюта учета и отчетности – по РСБУ это только рубль, а в международных стандартах используется валюта, в которой организация получает выручку, ведет операции;
  • налоговая база – по РСБУ это суммы дохода или расходов, тогда как по МСФО возможны другие варианты определения налоговой базы.

Также есть отличия по дисконтированию, процентному доходу, по завышению балансовой стоимости активов, по многих другим показателям. Для внедрения и использования стандартов может потребоваться повышение квалификации, обучение бухгалтеров, аудиторов.

Стандарты МСФО

Рассмотрим, что входит в МСФО на 2021 год.
На данный момент в перечень основных международных стандартов финансовой отчетности входят:

МСФО/IAS 1 Представление финансовой отчетности
МСФО/IAS 2 Запасы
МСФО/IAS 7 Отчет о движении денежных средств
МСФО/IAS 8 Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
МСФО/IAS 10 События после окончания отчётного периода
МСФО/IAS 12 Налоги на прибыль
МСФО/IAS 16 Основные средства
МСФО/IAS 17 Аренда
МСФО/IAS 19 Вознаграждения работникам
МСФО/IAS 20 Учёт государственных субсидий, раскрытие информации о государственной помощи
МСФО/IAS 21 Влияние изменений обменных курсов валют
МСФО/IAS 23 Затраты по займам
МСФО/IAS 24 Раскрытие информации о связанных сторонах
МСФО/IAS 26 Учёт и отчетность по пенсионным планам
МСФО/IAS 27 Отдельная финансовая отчетность
МСФО/IAS 28 Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия
МСФО/IAS 29 Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике
МСФО/IAS 32 Финансовые инструменты: представление информации
МСФО/IAS 33 Прибыль на акцию
МСФО/IAS 34 Промежуточная финансовая отчетность
МСФО/IAS 36 Обесценение активов
МСФО/IAS 37 Резервы, условные обязательства и условные активы
МСФО/IAS 38 Нематериальные активы
МСФО/IAS 40 Инвестиционное имущество
МСФО/IAS 41 Сельское хозяйство
МСФО/IFRS 1 Первое применение МСФО
МСФО/IFRS 2 Платёж, основанный на акциях
МСФО/IFRS 3 Объединения бизнеса
МСФО/IFRS 4 Договоры страхования
МСФО/IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращённая деятельность
МСФО/IFRS 6 Разведка и оценка запасов полезных ископаемых
МСФО/IFRS 7 Финансовые инструменты: раскрытие информации
МСФО/IFRS 8 Операционные сегменты
МСФО/IFRS 9 Финансовые инструменты
МСФО/IFRS 10 Консолидированная финансовая отчётность
МСФО/IFRS 11 Совместная деятельность
МСФО/IFRS 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях
МСФО/IFRS 13 Оценка справедливой стоимости
МСФО/IFRS 14 Счета отложенных тарифных разниц
МСФО/IFRS 15 Выручка по договорам с покупателями
SICs/IFRICs Постановления об интерпретации стандартов

Аббревиатура IFRS используется для стандартов, введенных в действие с 2011 года. До этого стандарты выпускались под названием IAS. Для составления консолидированной отчетности по Закону № 208-ФЗ используется стандарт IFRS 10. Он введен Приказом Минфина № 217н.

Принципы МСФО

Суть МСФО заключается в использовании единых требований, правил и принципов при подготовке отчетности.
Перечень основных принципов, характеризующих МСФО:

• Приоритет экономического содержания над формой. На отчетность не влияют нормы внутреннего законодательства, финансовые модели, условия экономической деятельности разных стран;
  • Принцип начисления. Все операции и события отражаются в том периоде, когда они фактически состоялись (независимо от сроков движения денежных средств);
  • Непрерывность деятельности. Он гарантирует продолжение деятельности компании в будущем, отсутствие планов на закрытие бизнеса.

Полный перечень принципов нужно смотреть по стандарту, применяемому в конкретных случаях.

Трансформация отчетности под требования МСФО

В список основных документов по финансовой отчетности, согласно МСФО, входит:

• отчет о финансовом положении (баланс);
  • отчет о совокупном доходе (может делиться на отдельные отчеты по доходам, убыткам);
  • отчет об изменении капитала (показывает изменение прибыли за определенный период);
  • отчет о движении средств (показывает финансовые операции компании с группировкой по инвестициям, финансированию, другим показателям).

Также к перечисленным отчетам готовятся приложения под свою учетную политику. Обычно при раскрытии отчетности прикладываются документы за предыдущий финансовый период. Это позволяет проверить изменения в показателях работы компании.

МСФО предусматривает оформление отчетности с использованием метода трансформации. Суть его заключается в следующем:

1. разрабатывается учетная политика компании;
  2. определяется функциональная валюта для заполнения отчетов;
  3. выполняет насчет начальных балансов, активов;
  4. определяется модель (способ) трансформации;
  5. проводится анализ и оценка структуры компании (учитываются все филиалы, дочерние компании, совместные и аффилированные организации);
  6. собирается и анализируется информация для расчета корректировок при трансформации;
  7. проводится реклассификация, перегруппировка и трансформация под требования международного стандарта;
  8. заполняются отчеты.

Суть трансформации заключается в переводе показателей бухучета по нормам внутреннего законодательства под требования международных стандартов. Ввиду различий ПБУ, РСБУ и МСФО, трансформация включает корректировку статей, изменение группировки данных из бухучета. Для трансформации используется программное обеспечение, разработанное специально под эти цели.

Автоматизация МСФО

Вручную готовить отчетность под требования МСФО долго, неудобно. Поэтому под нужды компаний из разных сфер деятельности разрабатываются программные приложения, автоматизирующие трансформацию и подготовку отчетности. В самых простых случаях поможет даже использование таблиц Excel с различными формулами. Программы для автоматизации выбираются индивидуально под компанию. Они должны учитывать особенности учетной политики, сферу деятельности, другие показатели.

Заключение

Международные стандарты финансовой отчетности применяются для подготовки документов о результатах деятельности компании. Стандарты вводят единые принципы и правила, применяемые компаниями на международном уровне. Перечень организаций, которые обязаны оформлять отчетность по МСФО в России, утвержден Законом № 208-ФЗ.

Популярные статьи

Виды аудиторских и сопутствующих услуг

Аудиторская организация изучает и оценивает документацию фирмы, выявляет нарушения и пробелы, при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.

Как получить статус МСП в 2023 году: критерии, реестр, льготы и поддержка...

Все, что нужно знать о субъектах МСП в 2023 году: кто они, как им стать и какие льготы получить

Аутсорсинг финансовой службы

На рынке давно себя зарекомендовала успешная практика передачи на аутсорсинг ведения бухгалтерского учета.