Аутстаффинг

Рынок предъявляет качественно иные требования к ведению деятельности хозяйствующих субъектов. Оптимизация издержек и увеличение объемов продаж являются важнейшими факторами развития компании. Чтобы облегчить процесс оптимизации, создаются такие технологии, которые способствуют экономии денег и времени. Например, внедрение аутсорсинга, который значительно упростил кадровый вопрос. Особой популярностью стал пользоваться аутстаффинг, который позволяет вывести сотрудников в штат другой компании и заключить отношения на базе гражданско-правового договора. Иными словами, официальное устройство по трудовому договору производится фирмой-посредником, или аутстаффером. Это делается с целью сокращения издержек и временных затрат. Официальное оформление требует кропотливой работы, связанной с кадровым учетом. Помимо этого, такой инструмент снижает риски по приему новичков и непрофессионалов. Такой инструмент имеет преимущества и для работников, поскольку компании малого бизнеса редко могут предоставить полный социальный пакет. Посредник же предоставляет пакет социальных услуг, что является неоспоримым преимуществом для сотрудника.

Для того чтобы оказывать услуги по предоставлению, необходимо пройти аккредитацию компании.

Преимущества аутстаффинга:

• использование труда для сезонных работ, минуя официальное оформление в штат;
  • снижение ответственности;
  • отсутствие текучести кадров на предприятии;
  • оптимизация штатного расписания;
  • отсутствие необходимости переходить на ОСН;
  • отсутствие проверок относительно трудовых вопросов.

Аутстаффинг обладает как плюсами, так и минусами для сотрудников. Главным недостатком является неуверенность в работе, отсутствие определенной категории привилегий, отсутствие возможности сделать карьеру и низкая оплата труда. Стоимость аутстаффинга исчисляется по-разному и зависит от количества работников, находящихся за штатом. В стоимость также включены: зарплата сотрудника, налоги. На основании акта выполненных работ и предоставляемого счета компания переводит агентскую сумму.

Следует учитывать, что в аутстаффинге есть некоторые тонкости:

• на аутстаффинг можно взять не более 10% от численности состава;
  • срок действия договора не может превышать 9 месяцев;
  • вознаграждение сотрудников, которые работают вне штата, не должно отличаться от вознаграждения сотрудников аналогичной квалификации, которые работают в организации заказчика.