Добавочный капитал

Собственные средства предприятия, за счет которых оно ведет хозяйственную деятельность, формируются из нескольких фондов: уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенной прибыли. Добавочный капитал (ДК) является формой пассивных средств компании, пополняется за счет источников, не связанных с операционной деятельностью или учредительными вкладами. Он обеспечивает страховку на случай изменения экономической обстановки в неблагоприятную сторону и направляется на укрепление финансового положения компании. Закон ограничивает цели, на которые юридическое лицо имеет право потратить накопленные финансы.

Сущность понятия «добавочный капитал»

Важная отличительная черта добавочного капитала состоит в том, что он не связан с обязательствами компании перед контрагентами. Объем финансов ДК непосредственно сказывается на величине чистых активов, стабильности компании, ее оценочной стоимости. ДК занимает промежуточное положение между фондами уставного капитала и чистой прибыли.

Закон запрещает свободное распоряжение добавочным капиталом. Применение ДК строго регламентировано несколькими законодательными актами, в первую очередь приказами №34н и №94н Министерства финансов РФ, а также многочисленными официальными разъяснениями контролирующих органов.

Фонд добавочного капитала образуется из финансов, которые по источнику происхождения схожи с финансами уставного капитала (УК). По определенным причинам их невозможно направить в УК. Основное отличие ДК от УК — в том, что его создание и использование не требуют фиксации в уставе компании.

Хотя добавочный и уставный капиталы схожи по источнику финансирования, для создания и пополнения ДК необходим отдельный счет и учет движений по нему. Ряд специалистов определяют ДК как наиболее подвижную часть уставного капитала.

Особенности формирования

Анализ регламентирующей нормативной базы позволяет выделить следующие источники финансирования фонда добавочного капитала:

  • доход, полученный по итогам дооценки внеоборотных активов организации;
  • взносы участников в бюджет компании, которые невозможно принять на баланс счета уставного капитала;
  • взносы учредителей, направляемые в фонд с целью расширения чистых активов;
  • вычеты НДС на имущество, принятое на баланс в форме взноса в УК;
  • положительные разницы курсов валют от взносов иностранных инвесторов;
  • эмиссионный доход;
  • целевое финансирование в форме инвестиции.

Таким образом, среди источников ДК — только непрогнозируемые внереализационные доходы. В основном рост добавочного капитала происходит за счет дооценки основных средств и нематериальных активов, доходов от эмиссии и взносов участников, которые превышают стоимость их долей. Иные источники финансирования — редкая практика.

Применение добавочного капитала

Учет ДК проводится исходя из источников финансирования и целей, на которые он расходуется. Корпоративные добавочные финансы используются довольно редко и с большими ограничениями, в основном расходование их проводится в пределах источников финансирования.

Чаще всего добавочный капитал направляют:

  • на увеличение размера УК;
  • на распределение между учредителями или участниками общества;
  • на погашение разницы в случаях уменьшения цены внеоборотных активов при их дооценке.

Также допускается снижать объем ДК путем перенесения на него отрицательных разниц курсов валют от взносов иностранных инвесторов. Аналогично и с выбытием излишнего имущества от собственников унитарных предприятий, которое снижает размер ДК.

При выбытии основных средств и нематериальных активов сумма их дооценки снимается со счета ДК и переводится на счет, где фиксируется нераспределенная прибыль, непокрытый убыток.

Наименее законодательно отрегулированной является возможность направления ДК на покрытие убытков компании. Так, ведомственные методические рекомендации разрешают компенсировать корпоративные убытки из фонда ДК, если средств из иных финансовых источников для этого недостаточно. Одновременно нормативная документация Министерства финансов РФ разрешает покрытие убытков только из той части добавочного капитала, которая сформирована не за счет дооценки основных средств компании. При этом каких-либо налоговых и прочих санкций за нарушение этого ограничения при расходовании ДК не предусмотрено. Однако практика нарушений считается порочной, поскольку ведет к искажению финансовой отчетности. Эксперты не рекомендуют использовать запрещенные Минфином части ДК для компенсации убытков, дабы избежать внеплановых проверок со стороны органов контроля.


Возврат к списку

Услуги КСК ГРУПП