Холдинг

Холдинг представляет собой акционерную компанию, владеющую контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий. Данная организация осуществляет контроль над этими компаниями.

Основным преимуществом холдинга является возможность представлять интересы всех акционеров, быть отличным конкурентом на рынке. Все компании, входящие в холдинг, хотя и могут заключать договора от своего имени, но право решения основных коммерческих вопросов остается за холдингом.

Материнская компания в холдинге:

  • разрабатывает общую концепцию развития холдинга;
  • формирует единую стратегию инвестиционной и финансовой деятельности;
  • управляет дочерними предприятиями;
  • выполняет функции сбыта готовой продукции и закупки материальных ресурсов;
  • осуществляет внешнеэкономическую деятельность;
  • проводит в рамках объединения внутренние кредитования и финансирование.

Характерные черты холдинга

Основными особенностями холдинга являются следующие:

Возможность концентрации акций фирм различных отраслей и сфер экономики или фирм, расположенных в различных регионах.

Присутствие многоступенчатости, то есть наличие дочерних, внучатых и прочих родственных компаний. Нередко холдинг представляет собой пирамиду, возглавляемую одной или двумя фирмами, нередко разной национальной принадлежности.

Полная централизация управления в рамках группы путем выработки материнской компанией глобальной политики и координации совместных действий предприятий.

Холдинговые компании

В состав холдинга могут входить производственные, транспортные, закупочные, сбытовые, сервисные фирмы. Путем их объединения создаются крупные коммерческие структуры — торговые дома.

Холдинговые компании (системы) включают в себя головную (материнскую) фирму, дочерние фирмы, внучатые фирмы. При этом, материнская компания, имея всего 10% акций дочерних компаний может их контролировать.

Виды и типы холдингов

Есть два вида холдингов: финансовый и смешанный (нефинансовый).

Финансовый — это холдинг, где больше 50% капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности он не имеет права, так как объединяет капиталы, а не предприятия.

Смешанный — характеризуется тем, что его материальная компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Они больше всего подходят для наукоемких и технологически связанных предприятий со сложной деятельностью.

Примеры холдингов РФ: РосБизнесКонсалтинг, Агрохолдинг, РАО «ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз».

В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют:

  • имущественный холдинг, в котором материнская компания владеет контрольным пакетом акций дочерней;
  • договорной холдинг, в котором у головной компании нет контрольного пакета акций дочернего предприятия, а контроль осуществляется на основании заключенного между ними договора.

В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают:

  • чистый холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции;
  • смешанный холдинг, в котором головная компания ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.

С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:

  • интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции;
  • конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».

В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:

  • классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании;
  • перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга. Такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты».

Возврат к списку

Услуги КСК ГРУПП