Корпоративное налоговое планирование

Корпоративное налоговое планирование представляет собой упорядоченную систему действий, направленных на минимизацию налоговой нагрузки на предприятие. Снижение размера платежей в бюджеты достигается путем использования законных средств, включая налоговые льготы и другие инструменты.

Налоговое планирование может иметь целью общее снижение нагрузки по обязательным платежам или их минимизация по конкретному виду налога. Возможно достижение быстрого результата в конкретном отчетном периоде или стратегическое планирование, которое призвано снизить общую нагрузку в целом по предприятию в течение длительного времени.

Этапы корпоративного налогового планирования:

• Определение рисков, связанных с изменением налоговой нагрузки на предприятие;
  • Анализ существующих проблем и постановка задач, которые планируется достичь по итогам мероприятий;
  • Выбор инструментов и способов минимизации налоговых платежей, которые может использовать конкретный субъект хозяйственной деятельности;
  • Создание легальных схем уменьшения нагрузки и работа по разработанному плану.

Уменьшить размер налогов, которые компания или предприниматель платит в бюджет, можно с помощью следующих инструментов:

1. Использование налоговых льгот, которые предусмотрены действующим законодательством.
  2. Выбор договорных отношений, которые позволяют уменьшить размер налога.
  3. Изменение цен сделок таким образом, чтобы это отражалось на налогооблагаемой базе.
  4. Перевод компании на специальные режимы уплаты налогов, предусмотренные налоговым кодексом.
  5. Использование льгот, предусмотренных международными соглашениями во избежание двойной уплаты налогов при внешнеэкономической деятельности.

Для эффективного корпоративного налогового планирования необходимо создавать специальную службу с сотрудниками, которые досконально знают и умеют пользоваться налоговым законодательством. В большинстве случаев это нерентабельно, особенно для небольших компаний.

Более экономичный вариант с гарантированным результатом — это услуги консалтинговых агентств, которые предлагают услуги по оптимизации налоговой нагрузки. В этом случае можно сократить затраты на содержание отдела и уменьшить размер платежей в бюджеты. Таким образом, снижаются затраты на бизнес-процессы в компании и увеличивается общая рентабельность работы.