Меморандум

Слово «меморандум» может иметь значение послания, содержащего напоминание о каком-либо предмете (в частности, в торговых связях). Встречается этот термин и в страховых полисах, где он обозначает список рисков, от которых осуществляется страхование.

Понятие «меморандум» (происходит от латинского memorandum со значением «нечто, что требуется помнить») используется также в межгосударственных или деловых отношениях. В данной сфере это слово означает документ дипломатического характера, который передается лично представителю другого государства (либо фирмы) или прилагается к дипломатической ноте. В меморандуме подробно приводят факты, относящиеся к делу, в котором заинтересованы как адресант, так и адресат, исследуют различные нюансы. В него включают доводы в поддержку точки зрения руководства страны (или другой стороны, ведущей переговоры). В различных ведомствах под меморандумом понимают справку служебного характера или записку с докладом. В коммерции это письмо, содержащее напоминание об определенном предмете. В страховых полисах, особенно в морских, — это перечень существующих рисков, для которых страхование не выполняется. Есть также значение ограничения, введенного фирмой-дистрибьютором киноленты по бонусам, доступным для организаций проката. Термин используется и как пометка, связанная с любым предметом, который следует зафиксировать в памяти человека. Инвестиционный меморандум — это бумага, включающая упорядоченные сведения, сообщаемые компаниям, которые могут вложить средства в фирму-составителя.

Меморандум — это документ, который носит формальный правовой характер и в большинстве случаев составляется в сфере дипломатии. В нем отражается разъяснение сути определенного предмета либо содержится напоминание составителя, адресованное получателю, о необходимости осуществления определенного действия или исполнения обещания. Зачастую меморандум озвучивает существенные проблемы государственного или политического уровня в межгосударственных отношениях, если для их решения необходимо согласование усилий обеих стран.

Понятие «меморандум» может иметь следующий смысл.

1. В межгосударственных сношениях под меморандумом подразумевают документ дипломатического характера, составленный в определенной стране, где приводятся юридические или фактические сведения, относящиеся к какой-либо проблеме интернационального уровня, излагается анализ различных позиций, содержатся доводы, подтверждающие точку зрения страны-составителя. Равным образом меморандумом называют особую бумагу дипломатического характера, а именно памятную записку, где содержится точка зрения государства по определенной проблеме. Подобная записка в стандартном случае посылается вместе с нотой, подтверждая позицию стороны, она содержит добавочные аргументы.
  2. Справка служебного характера, докладная записка.
  3. В коммерции — письмо, содержащее напоминание об определенном факте, в большинстве случаев — о невыплаченном долге.
  4. В страховании — перечень разновидностей опасности, от которых клиент не страхуется.
  5. Франшизы, которые применяет страховщик. Они для легкости чтения объединяются в одну таблицу.
  6. Меморандум — это книга, содержащая описание прошедших событий.

Меморандум в большинстве случаев является дополнением к ноте (сама нота представляет собой документ, посредством которого высказывается притязание или провозглашается право либо протест против некорректных действий иной страны). В меморандуме перечисляются факты, относящиеся к некоему предмету, в нем исследуются определенные положения, перечисляются аргументы, опровергающие позицию противоположной стороны. При выпуске меморандума-приложения номер не требуется, его оформляют на бланке, часто упоминая адрес и время его отправления, но в некоторых государствах последнее не требуется. При отправке меморандума с нарочным либо отдельно (в этом случае он носит название «меморандум-экспресс») его оформляют уже на бланке, на который помещают дату, когда он был составлен, и место отправления. Однако печать и подпись на этой бумаге отсутствуют.

Услуги КСК ГРУПП