МСФО (IFRS)

IFRS (international financial reporting standards, международные стандарты финансовой отчётности, МСФО) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

В 1973 году общественные бухгалтерские и аудиторские организации ряда стран создали международную профессиональную неправительственную организацию — International Accounting Standards Committee, IASC (Комитет по Международным стандартам финансовой отчётности, КМСФО). Главная цель создания комитета — улучшение финансовой отчётности на международном уровне.

Этот комитет разрабатывал стандарты в период с 1973 по 2001 год, выходили они под названием International Accounting Standards (IAS). В рамках реорганизации в апреле 2001 года КМСФО был заменен на СМСФО (Совет по Международным стандартам финансовой отчётности, International Accounting Standards Board). Члены СМСФО отвечают за разработку и публикацию МСФО, а также за утверждение их интерпретаций. С 2001 года СМСФО выпускает вновь создаваемые стандарты уже под названием International Financial Reporting Standards (IFRS).

Цель применения стандартов финансовой отчётности — сокращение различий в формах предоставления финансовой отчётности, улучшение качества и сопоставимости информации, унификация стандартов. Единые стандарты позволяют более эффективно оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне.

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Делается это для того, чтобы в любой практической ситуации составители отчетности могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в чётко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Наличие у компании финансовой отчетности, составленной с учетом международных стандартов, дает компании ряд преимуществ:

• Улучшает управление бизнесом — предоставляет качественную и своевременную информацию для принятия управленческих решений, упрощает управление большими структурами.
  • Позволяет развивать бизнес — находить новых партнеров, участвовать в тендерах, выходить на международные рынки.
  • Повышает инвестиционную привлекательность — делает компанию более «прозрачной», а значит, более привлекательной для инвесторов и акционеров.
  • Позволяет получать финансирование на более выгодных условиях — брать кредиты в банках по более низким процентным ставкам, получать альтернативное финансирование.
  • Увеличивает стоимость бизнеса.

Данные актуальны на конец 2019 г.

IFRS (международные стандарты финансовой отчетности)

На территории РФ действуют следующие международные стандарты финансовой отчетности, которые утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н. на основании которого МСФО и введен на территории РФ.

МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".

МСФО (IAS) 2 "Запасы".

МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств".

МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки".

МСФО (IAS) 10 "События после отчетного периода".

МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль".

МСФО (IAS) 16 "Основные средства".

МСФО (IAS) 18 "Выручка".

МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам".

МСФО (IAS) 20 "Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи".

МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов".

МСФО (IAS) 23 "Затраты по заимствованиям".

МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах".

МСФО (IAS) 26 "Учет и отчетность по пенсионным программам".

МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность".

МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия".

МСФО (IAS) 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление".

МСФО (IAS) 33 "Прибыль на акцию".

МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность".

МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов".

МСФО (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".

МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".

МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость".

МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство".

Данные актуальны на конец 2019 г.

Услуги КСК ГРУПП