Налог на собственность

Налог на собственность (налог на имущество) — это региональный налог, установленный налоговым законодательством Российской Федерации, который уплачивается юридическими и физическими лицами. Размер отчисления определяется законодательными актами субъектов РФ в рамках предельного значения, закрепленного Налоговым кодексом.

Согласно Налоговому кодексу в России действует два вида налога на собственность:

1. Для организаций. Является региональным налогом и регулируется местными нормативно-правовыми актами. Объектом налогообложения выступает имущество юридических лиц, которое находится у них на бухгалтерском балансе. До 2015 года сумма начислялась на остаточную стоимость имущества, которая вычислялась как разница между начальной ценой и начисленной амортизацией. Согласно последним изменениям в налоговом законодательстве ставка определяется не по остаточной стоимости, а по кадастровой. В сравнении с ранее существовавшим перечнем имущества, действующих список сокращен, но ставка налога на собственность увеличена. Отчисления поступают в местные бюджеты. Налоговым периодом является год, отчеты в фискальные органы сдаются ежеквартально.
  2. Для физических лиц. Налог на собственность физических лиц регулируется главной 32 Налогового кодекса. В качестве плательщиков выступают резиденты России, которые имеют в собственности имущество. К таковому относится жилье, включая комнаты и дачи, места для хранения транспортных средств, а также любые другие строения и сооружения. Кроме того, налог начисляется на долю имущества физического лица в каком-либо объекте.

Размер налоговых отчислений устанавливается местными государственными органами. Однако ставки должны быть не больше граничных значений, установленных общефедеральным законодательством. Действуют налоговые льготы для отдельных категорий граждан.

Субъекты предпринимательства могут быть освобождены от уплаты налога на имущество, если уплачивают платежи по особым режимам налогообложения. К ним относятся:

• УСН. Упрощенный режим, согласно которому юридические лица платят единый налог в размере 6% от полученных доходов или 5–15% от разницы между полученным доходом и понесенными расходами. Налог на собственность в этом случае не уплачивается.
  • ЕНВД. Специальный налоговый режим, который регулируется ст. 346.26 НК РФ. Может применяться к субъектам, которые занимаются определенными видами деятельности. Компании, которые платят ЕНВД, освобождены от уплаты налога на собственность.