Налоговая оптимизация

Налоговая оптимизация — это совокупность законных методов, направленных на минимизацию налоговых отчислений, которые субъект предпринимательской деятельности перечисляет в государственные бюджеты разных уровней. Снижение суммы налогов достигается за счет выбора правильной системы налогообложения, а также использования налоговых льгот, предоставленных действующим законодательством.

Оптимизация налогов имеет своей целью уменьшение налогового бремени, уменьшение штрафов и пени со стороны контролирующих органов, снижение налоговых рисков. Кроме того, в рассматриваемое понятие входит возможность переноса уплаты налоговых платежей на другие периоды с целью аккумуляции денежных средств на предприятии для решения вопросов, связанных с коммерческой деятельностью.

Существует несколько видов оптимизации:

• по конкретным видам налоговых платежей, например, уменьшение суммы уплаты налога на добавленную стоимость и т. п.;
  • по конкретной сфере хозяйственной деятельности, например, снижение налоговых отчислений для компаний, работающих в финансовой сфере, производящих сельскохозяйственную продукцию, предоставляющих конкретные услуги населению;
  • по категориям субъектов, которые выплачивают налоговые платежи, например, оптимизация налогов для физических лиц-предпринимателей, крупных корпораций или небольших фирм.

По планируемым срокам достижения результатов оптимизация делится на два вида.

1. Текущая. Целью проводимых мероприятий является уменьшение сумм платежей в бюджеты для каждого конкретного отчетного периода. Основными методами является выполнение или невыполнение конкретной операции или выбор формы сделки между партнерами.
  2. Долгосрочная. Позволяет уменьшить налоговые платежи в будущем и сохранить их на минимальном уровне в течение всей деятельности субъекта предпринимательства. Для этого необходимы правильная постановка регламентированного учета, грамотное планирование деятельности для использования налоговых льгот со стороны государства.

Не следует путать оптимизацию с уклонением от уплаты налогов. В процессе оптимизации используются только законные методы, которые не влекут за собой санкций со стороны контролирующих органов.

Наиболее эффективная налоговая оптимизация выполняется консалтинговыми компаниями и юридическими фирмами, которые специализируются в этой области.