Налоговые резервы

Резерв по сомнительным долгам

Относится к необязательным резервам, возможно создание резерва по собственному желанию. Общая сумма создаваемого резерва не может быть больше 10% выручки от реализации отчетного (налогового) периода без НДС. Сумма отчислений в резерв зависит от сроков возникновения каждого сомнительного долга в отдельности.

Использовать резерв можно только на списание долгов, признаваемых безнадежными.

Резерв на предстоящую оплату отпусков работникам

Относится к необязательным резервам, возможно создание резерва по собственному желанию. Рассчитывается по следующей формуле:

Процент отчислений в резерв = Предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков, включая обязательные страховые взносы / Предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда, включая обязательные страховые взносы х 100%.

Резерв расходов на ремонт основных средств

Его могут создавать организации, проработавшие более трех лет и закрепившие в учетной политике решение о создании резерва. Отчисления в резерв учитываются как прочие расходы.

Иные специфические налоговые резервы

Данные резервы могут включать в себя:

• резерв предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов,
  • резервы, предназначенные для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных объектов,
  • резерв под обесценение ценных бумаг — для профессиональных участников рынка.

Юридическая сторона вопроса

Создание налоговых резервов контролируется следующими законами и нормативными актами:

Ст. 266 НК,

Письмом Минфина России от 17.01.2007 № 03-03-06/1/9,

Пунктом. 3 ст. 260, ст. 324 НК РФ,

подп. 38 п. 1 ст. 264,

Ст. 267.1 НК РФ,

Подп. 33 п. 1 ст. 264 НК РФ,

ПРАВИЛАМИ ОТЧИСЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМИ ОСОБО РАДИАЦИОННО ОПАСНЫЕ И ЯДЕРНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕКТЫ (АТОМНЫЕ СТАНЦИИ), СРЕДСТВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА И РАЗВИТИЯ

Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 № 68

Данные актуальны на конец 2019 г.