Налоговый Due Diligence

При организации налогового Due Diligence подразумевается процесс выявления структуры налогового бремени, полноты/своевременности уплаты налогов. В нее также входит изучение правового статуса компании, выбранного способа налогового обременения, расчетов компании с бюджетом.

Это позволяет оценить прошедшие периоды по объему выплаченных налоговых средств, нынешнее состояние, выбранный способ налогообложения. На основании этого и с учетом возможных изменений в законодательстве делаются предварительные выводы на будущие периоды. Учитываются:

• соответствие объема/количества налогов законодательству;
  • налоговые риски (с учетом возможных и планируемых изменений в законодательстве);
  • сделки между аффилированными лицами;
  • структура компании/объекта по налогообложению (например, вычленение в отдельные предприятия, предстоящее поглощение/слияние, возможности смены на новый режим налогообложения — УСН и пр.).

Дополнительно по согласованию с заказчиком профессионалы оценивают, возможна ли (и до какого уровня) оптимизация налогообложения. Это выгодно при приобретении компании, вложениях в объект.

Процесс позволяет оценить финансовую деятельность предприятия, учесть ошибки в налогообложении, существующую неуплату любых видов налогов. Эти моменты, как и налоговые споры, сказываются на платежеспособности и ликвидности объекта (компании, предприятия).

Процедуры налогового Due Diligence

Когда готовят отчет по налоговому (Tax) Due Diligence, обязательно проводят следующие мероприятия.

1. Анализ налоговых аспектов бизнеса / объекта инвестиций.
  2. Оценка уже имеющейся налоговой нагрузки. Подсчет налоговых начислений. Порядок и объем расчетов с налоговой.
  3. Изучение соответствия сумм начисленных/оплаченных налогов актуальным по данному разделу законодательства. Сверка сроков по уплачиваемым суммам.
  4. Рисковая оценка, в том числе по зарплате и внебюджетным фондам (для РФ — ПФР, ФФОМС, ФСС).
  5. Оценка вероятности предъявления претензий любыми контролирующими органами.

Несмотря на очевидную налоговую направленность, учитываются и финансовые обязательства, помимо расчетов с бюджетом / внебюджетными организациями. В отчетах отражают:

• организационную структуру компании либо объекта;
  • состояние и качество менеджмента, персонала компании;
  • особенности корпоративного управления.

Ключевые моменты в налоговом Due Diligence

Помимо финансовой, маркетинговой составляющей, которые дают точное отражение по объектам, свою роль играет и юридическое оформление предприятия/объекта. В итоге проводится:

• проверка правового статуса компании, контрагентов, легальности их работы;
  • оценка последствий возможной реструктуризации, реорганизации — для юридических лиц — для налогообложения;
  • сроки выездных проверок, мероприятий госорганов, т. к. реорганизация дает все основания для этих действий;
  • проверка оформления и объема первичных документов, ведь именно они подтверждают расходы;
  • разумность существующей или планируемой в будущем структуры предприятия/объекта с учетом налоговой нагрузки.

Отличается налоговый Due Diligence и от аудиторской проверки. Задача при налоговом аудите — подготовиться к проверкам со стороны налоговой. Цель Due Diligence — выявление степени корректности расчетов с госорганами. Дополнительно же Due Diligence позволяет оценить степень налоговой нагрузки, обоснованность льгот, существующих преференций. Также объектом исследования будет легальность применяемых на предприятии или для объекта налоговых схем.

Еще одно различие: исследование «должной добросовестности» может распространяться не на предприятие целиком, как в случае аудита, а лишь на отдельные инвестиционные проекты, сделки, решения. Крупная сделка легко рассматривается как обособленный предмет исследования. Due Diligence возможно заказать и выполнить как до, так и после завершения сделки. Это позволяет оценить полноту/корректность выполнения появившихся налоговых обязательств.

Интересный момент: специалисты, ответственные за отчеты по процедуре налогового Due Diligence, ставят во главу угла содержание транзакций, меньше учитывая их форму, что позволяет быстрее выявить возможные претензии со стороны налоговых органов.

Отчет по налоговому Due Diligence

В итоговом документе — отчете — предоставляются:

• положение объекта в нынешний момент;
  • история взаимодействия с налоговыми органами, изменения порядка исчисления налогов;
  • оценка рисков;
  • отчет по вероятным налоговым рискам при изменении структуры объекта.

Важно знать!

Сделки между аффилированными (заинтересованными, взаимосвязанными) лицами — всегда на особом контроле налоговых структур.