Чистый процент

Чистый процент представляет собой прибыль от финансово-хозяйственной деятельности банка или другого финансового учреждения, из которой уже вычтены взаимные платежи. Он рассчитывается по результатам проводимых в отчетном периоде операций, куда входят доходы, полученные от использования различных активов компании и расходов, которые обусловлены имеющимися обязательствами.

Термин чистого процента

Введет для расчета прибыли, которую получает банк. Процентная ставка, по которой финансовое учреждение выдает кредиты, не является аналогом чистого процента. Так как в ней не учтены расходы, которые банковское учреждение несет при уплате платежей по размещенным депозитам, а также кредитам, взятым в других финансовых учреждениях.

Как вычисляется чистый процент

Например, если процент по кредиту, выданному коммерческой организации, составляет 15% годовых, то он не отражается в учетных документах финансовой компании как чистый. Так как для выдачи займа банку необходимо было привлечь денежные средства в виде депозитов от населения или кредитов у других банков под меньшие проценты. Таким образом, чистый процент вычисляется как разница между полученной прибылью и понесенными расходами.

Термин чистый процент используется в общей экономической науке и сфере налогообложения. Он является одним из критериев, который учитывают при расчете макроэкономических показателей в масштабах государства.

Пользование привлеченными денежными средствами

Процент, играя роль цены, которая платится за пользование привлеченными денежными средствами, должен быть установлен финансовыми учреждениями на таком уровне, при котором общий спрос на займы по такой стоимости должен быть равен совокупному фонду, поступающему на финансовый рынок.

Возникающие отклонения в масштабах регионов могут быть компенсированы за счет притока средств с соседних районов или областей. Однако при рассмотрении явления в мировых масштабах совокупное предложение капитала не будет меняться так же динамично, как норма чистого процента.

Изменение нормы чистого процента

В неблагоприятную сторону может привести к тому, что произойдет отток финансового капитала из тех сфер использования, где он приносит наименьшую полезность. А это, в свою очередь, может повлечь за собой негативные последствия для экономики в целом.

Как чистый процент не определяет рыночную процентную ставку

Обратите внимание, что чистый процент не определяет рыночную процентную ставку в чистом виде. Так как к ней прибавляется интерес предпринимателей, работающих в сфере финансирования других субъектов. Причем так как кредитование является рисковой формой деятельности, кредиторы включают в процентные ставки также «страхование» от потерь.