Резервный капитал

Резервный капитал — это часть имущества предприятия, составленная из нераспределенной прибыли и выполняющая страховую роль, обеспечивающая бесперебойную работу компании и выполнение обязательств перед контрагентами даже в кризисных ситуациях. Это запасной источник финансов, к использованию которого организация прибегает в тех случаях, когда несет убытки или остро нуждается в инвестициях.

Резервный капитал предприятия выступает финансовым источником:

• при устранении дефицита оборотных средств в ходе текущей деятельности компании;
  • краткосрочных денежных инвестициях.

Обязательным условием расходования резервов является дефицит средств в других финансовых источниках компании (оборотные средства, прибыль и пр.).

Назначение резервного капитала

Цели, на которые допустимо тратить резервный капитал, строго регламентированы законодательно. Резервные средства компания может направлять:

• на возмещение убытков и потерь;
  • возврат долгов по облигациям;
  • обратный выкуп акций акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • уплату доходов инвесторам;
  • уплату дивидендных доходов держателям привилегированных акций;
  • погашение срочных кредиторских обязательств.

Ни для каких других целей резервный капитал использовать нельзя.

Особенности формирования

Правом создавать резервные фонды наделены все юридические лица: ООО, АО, унитарные предприятия и пр. Акционерные общества, в отличие от других юридических лиц, обязаны формировать резервный капитал! Установленная законом нижняя граница размера резервного капитала АО — 5 % от объема уставного капитала.

Для каждой формы собственности имеются свои особенности пополнения и использования финансов резерва.

Процесс образования резервного капитала регулируется общими законодательными нормами и учредительной документацией конкретной компании.

Резервный фонд АО

Закон об акционерных обществах (№ 208-ФЗ) обязывает их образовывать резервный фонд. Его размер акционеры определяют самостоятельно, не допуская при этом нарушения установленной законом нижней границы. Решение об объеме фонда должно быть зафиксировано в уставе организации.

На пополнение фонда ежегодно выделяются обязательные отчисления, продолжающиеся до тех пор, пока не будет достигнут необходимый размер резерва. Объем ежегодных отчислений определяется акционерами, отражается в уставе, он не должен быть меньше 5 % от объема чистой прибыли.

Резервный фонд ООО

Закон об обществах с ограниченной ответственностью (№ 14-ФЗ) предусматривает самостоятельное принятие решения учредителями организации о необходимости образования резервного фонда. Минимальный порог для размера резервного капитала отсутствует. Единственным обязательным условием является фиксация решения о размере фонда в уставной документации.

Источником финансирования при пополнении резервного фонда, так же как и в случае АО, является отчисление части прибыли. Объем отчислений устанавливают учредители на свое усмотрение.

Значение резервного фонда

Пространство для применения резервного капитала серьезно ограничено. Его основной функцией является компенсация убытков компании. Это своего рода финансовая подушка безопасности.

Процесс траты резервных финансов никак не влияет на активы компании: не уменьшает и не увеличивает их. Он изменяет лишь состав собственного капитала организации.

Формирование резервного капитала — это вспомогательное средство экономии корпоративных финансов. Фонд, образуемый отчислениями от дохода компании, защищает часть прибыли от немедленного расходования сразу после ее появления, вынуждает откладывать ее про запас, на случай потенциальных убытков — и тем самым страхует предприятие от острых негативных последствий кризиса.

Услуги КСК ГРУПП