РСБУ

РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) — это совокупность законодательных и нормативно-правовых актов, утвержденных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которые устанавливают строгие правила ведения бухучета, а также составления отчетности. Основные требования, правила и способы ведения БУ разрабатывает Министерство финансов России.

Цели, форма и содержание

РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам в РФ. В российской практике больше внимания уделяется документарному оформлению операций. Тогда как основным принципом международного стандарта является приоритет экономического содержания над юридической формой.

Отчетность

В РСБУ отчетный период установлен строго с 1 января по 31 декабря.

Валюта и возможность дисконтирования

По российским стандартам отчет составляется только в рублях. В отчетности по МСФО на благо инвесторам учитывается временная стоимость денег. Метод дисконтирования применяется при оценке активов, в случае отсрочки оплаты за основные средства, при учете финансовых инструментов. В российской же практике дисконтирование практически не используется.

Особенности документации и юридическая сторона вопроса

По стандартам РСБУ разрешен только прямой метод составления отчета о движении денежных средств.

Нормативно-правовая база ведения РСБУ следующая:

1. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011.
  2. Единый план счетов БУ и инструкция к его применению.
  3. Положения по ведению БУ.
  4. Положения по составлению бухотчетности.
  5. Отраслевые НПА, методические рекомендации и пояснения.

Российские компании обязаны отчитываться по унифицированным формам, утвержденным Приказом Минфина № 66н. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности:

1. Обязательная форма «Бухгалтерский баланс».
  2. Отчеты и финрезультаты деятельности, движения капитала и денежных средств.
  3. Унифицированные приложения к бухгалтерским формам отчетности.
  4. Пояснительные записки.
  5. Аудиторские заключения (для организаций, которым установлен обязательный аудиторский контроль).

Данные актуальны на конец 2019 г.