Управленческий консалтинг (Глоссарий)

Для чего нужен управленческий консалтинг

Управленческая категория консалтинга — это одна из динамично развивающихся направлений бизнес-деятельности. Усложнение производственных факторов, повышение требований со стороны конкурентов и партнеров требуют кардинального решения ряда задач, где управленческий консалтинг занимает ведущее место. Впервые категория управленческого управления появилась в конце XIX века. Динамично развивающиеся капиталистические отношения вынуждали владельцев бизнеса искать управленцев, которые оказывали консультационные и иные услуги. Следствием этой работы становилось то, что хозяин бизнеса передавал часть полномочий доверенному лицу. Как правило, первые управленцы были из среды специалистов-инженеров.

ХХ век разработал новую концепцию и модель ведения бизнеса, где требовались наемные управленцы в различных отраслях, даже внутри одной компании. Это, в свою очередь, породило то, что владелец бизнеса должен был отдавать управлению специалисту, а сам тем временем находился в убытке. Чуть позже появились новые схемы управления предприятиям, где владелец бизнеса мог управлять работой управленца при помощи эффективных экономических рычагов.

Чем занимается внешний консультант

Внешний консультант должен находить быстрые и правильные решения по ведению бизнеса, при этом иерархия подчиненности должна быть такой, чтобы можно было каждому специалисту принимать решения в соответствии с его положением и полномочиями. Внешний консультант тратит основную часть своего времени на формирование общей субкультуры и политики предприятия, чтобы можно было построить эффективную экономическую модель управления бизнесом. Самый длительный период времени консультант тратит на подготовительные работы, но если он решит эффективно все вопросы на начальном этапе, в дальнейшем скорость реализации выполнения условий увеличивается в десятки, а то и сотни раз.

В консалтинговом бизнесе наибольшее применение получили следующие направления.

• Единоличное владение. В данном случае руководитель, он же собственник бизнеса, берет на себя реализацию, проектирование управленческих задач, без привлечения сторонних сил.
  • Партнерское владение. К управлению бизнесом допускаются два управленца и более, формируется уставной капитал предприятия в равной или пропорциональной ответственности каждого учредителя.
  • Корпорации. В этом случае работает сложная система управления консалтингом, так называемая большая четверка консалтинговых корпораций.

Рынок консалтингового управления

В целом можно выделить управленческое консультирование по следующим группам и направлениям.

• Консультирование по общим вопросам управления предприятием, конкурентоспособности, прогнозирования возможного развития, вопросам приобретения активов, помощь в изменении активов.
  • Консультирование по административным вопросам. Решение производственных вопросов, повышение дисциплинарной ответственности, пути решения для разных уровней управления.
  • Консультирование по вопросам найма и подбора персонала для осуществления различных задач в работе предприятия.
  • Консультирование по финансовым компонентам предприятия. Поиск оптимальных решений, разработка финансовых задач и путей решения возможных рисков.
  • Консультирование по вопросам продвижения рынка, ценообразования, товарооборота.
  • Консультационные услуги по организации эффективной работы производственного цикла предприятия.
  • Консультирование по специальным вопросам, которые имеют уникальные схемы и задачи решения индивидуальных программ.

Какова цель управленческого консалтинга

Главная и конечная цель управленческого консалтинга направлена на то, чтобы предприятие сумело занять свою нишу на рынке и уверенно держать собственную марку в сложных экономических реалиях. Минимизируя риски и ошибки, можно добиться того, чтобы управленец предприятия сумел разработать собственную стратегию поведения на рынке. На сегодняшний день управленческий консалтинг подразумевает изучение сторонних направлений, которые так или иначе касаются общей структуры управления. В частности, рассматриваются вопросы налоговой политики, изменения законов в области ведения бизнеса, правовые вопросы и прочие факторы.

Учитывая возможные риски, можно выработать стратегию поведения с минимальными потерями со всех сторон. Управленческий консалтинг позволяет разработать схему поведения управленца, минимизируя все риски, учитывая общие и индивидуальные характеристики работы предприятия в конкретном сегменте экономики. Экономический спад также может повлиять на эффективность управления предприятием, и только управленческий консалтинг сумеет быстро разработать нужную схему поведения в сложившихся экономических реалиях страны.