Выездная налоговая проверка

Оценка корректности проведения расчётов по уплате налогов в месте нахождения собственника компании относится к выездной налоговой проверке.

Для собственника компании такая проверка чаще всего вызывает опасение, связанное непосредственно с риском выявления нарушений и необходимостью их устранения, что, в лучшем случае, связано с доначислением налогов. Кроме того, такая проверка может нарушить привычный порядок работы компании.

Органы контроля чаще всего не предупреждают заранее о своем приезде. Кроме того, если предприниматель утверждает, что на территории предприятия или компании отсутствует помещения, в котором может быть проведен данный вид проверки, органы налоговой службы вправе проверить факт соответствия данного утверждения, тщательно осмотрев территорию предприятия (на основании п. 1 Ст. 89 НК РФ).

Основным предметом проверки обычно является тот факт, насколько верно и своевременно были начислены и переведены все налоговые сборы предприятием или организацией. Кроме того, в отдельном случае дополнительно может быть применен п. 4 Ст. 89.