19 августа в журнале «Практическое налоговое планирование» вышла статья Екатерины Шатиловой, ведущего юрисконсульта КСК групп, «Налоговики пытались вменить компании затраты другого налогоплательщика»

20.08.2015

Налоговики пытались вменить компании затраты другого налогоплательщика

По результатам выездной проверки контролеры доначислили производителю внушительную сумму налога на прибыль, а также соответствующие пени и штраф. Дело в том, что налогоплательщик не имел в собственности транспортных средств, поэтому для транспортировки готовой продукции в розничные точки компания привлекала сторонние организации и индивидуальных предпринимателей. К одному из таких контрагентов у проверяющих возникли претензии.

В ходе проверки налоговый орган решил, что стоимость транспортных услуг, оказываемых предпринимателем, была искусственно завышена. Поскольку этот ИП являлся бывшим сотрудником проверяемой компании и был зарегистрирован незадолго до совершения спорных сделок. На этом основании контролеры сочли расходы, связанные с приобретением транспортных услуг, неправомерными. Они допросили предпринимателя в качестве свидетеля (п. 1 ст. 90 НК РФ), а также проанализировали банковские выписки по его расчетным счетам (п. 2 ст. 86 НК РФ).

По итогам рассмотрения возражений на акт проверки компании удалось снять часть претензий. Для этого организации пришлось опровергнуть «расчет реальных затрат», приведенный инспекцией в акте проверки. Чтобы отбить остальную сумму доначислений, компания подготовила апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, который отменил доначисления. В результате компании удалось избежать судебного разбирательства.

Читайте статью полностью: http://e.nalogplan.ru/article.aspx?aid=404328