Статья Екатерины Шатиловой в журнале Практическое налоговое планирование

20.08.2015

Налоговики пытались вменить компании затраты другого налогоплательщика

По результатам выездной проверки контролеры доначислили производителю внушительную сумму налога на прибыль, а также соответствующие пени и штраф. Дело в том, что налогоплательщик не имел в собственности транспортных средств, поэтому для транспортировки готовой продукции в розничные точки компания привлекала сторонние организации и индивидуальных предпринимателей. К одному из таких контрагентов у проверяющих возникли претензии.

В ходе проверки налоговый орган решил, что стоимость транспортных услуг, оказываемых предпринимателем, была искусственно завышена. Поскольку этот ИП являлся бывшим сотрудником проверяемой компании и был зарегистрирован незадолго до совершения спорных сделок. На этом основании контролеры сочли расходы, связанные с приобретением транспортных услуг, неправомерными. Они допросили предпринимателя в качестве свидетеля (п. 1 ст. 90 НК РФ), а также проанализировали банковские выписки по его расчетным счетам (п. 2 ст. 86 НК РФ).

По итогам рассмотрения возражений на акт проверки компании удалось снять часть претензий. Для этого организации пришлось опровергнуть «расчет реальных затрат», приведенный инспекцией в акте проверки. Чтобы отбить остальную сумму доначислений, компания подготовила апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, который отменил доначисления. В результате компании удалось избежать судебного разбирательства.

Читайте статью полностью: //e.nalogplan.ru/article.aspx?aid=404328