19 января прошел бизнес-завтрак «Правовая защита бизнеса»

19.01.2016

19 января в конференц-зале КСК групп состоялся бизнес-завтрак на тему «Правовая защита бизнеса». Спикеры мероприятия – ведущие эксперты-практики, Артем Платонов, ведущий юрисконсульт КСК групп, Алексей Работягов, заместитель руководителя управления IT.

В рамках семинара были затронуты темы правовой и налоговой безопасности, взаимодействия с контрагентами, а также информационной безопасности и защиты от внешних атак.

Артем Платонов, ведущий юрисконсульт КСК групп, рассказал о тенденциях в налоговой сфере в 2016 году:

Выбранный правительством курс по формированию доходной части бюджета продолжит набирать обороты в 2016 году. Практика и статистика показывают, что сейчас выездных налоговых проверок становится меньше, а суммы доначислений – выше. Это значит, что налоговые органы при проведении проверок более тщательно и скрупулезно подходят к сбору информации. К примеру, даже на этапе камеральной проверки могут производиться осмотры помещений и складов. Таким образом, преобладает тенденция усиления и ужесточения контрольных мероприятий, более того – меняется правоприменительная практика, то есть доводы, ранее принятые судами однозначно, сегодня приходится доказывать более тщательно.

Главный тезис 2016 года – продуманный и четко выстроенный подход к вопросу формирования правовой позиции, стратегии ведения дела и к сбору доказательной базы.

Сохраняется тенденция налогового контроля, в частности система АСКНДС в 2015 году позволила увеличить собираемость НДС на 20%. Сейчас внутри Минфина формируется единый центр обработки и систематизации информации, которая также нацелена на повышение прозрачности и усиления контроля.