2 декабря состоялся бизнес-завтрак «Правовая защита бизнеса»

02.12.2015

В конференц-зале КСК групп 2 декабря прошел бизнес-завтрак «Правовая защита бизнеса: практика успешных решений». Спикерами мероприятия стали юрист КСК групп Екатерина Зуева, адвокат Геннадий Котов и менеджер по продажам IT-услуг Алексей Дудко. На семинар собралось порядка 20 предпринимателей. В основном собственников бизнеса интересовали вопросы налоговой оптимизации и проверки налоговыми органами.

В первой части бизнес-завтрака юрист КСК групп, экс-сотрудник юридического отдела ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области Екатерина Зуева рассказывала об основных налоговых рисках взаимоотношений с контрагентами и признании налоговой выгоды необоснованной. Спикер отметила необходимость осторожно и осмотрительно подходить к вопросу выбора контрагента, при возможности фиксировать документально момент заключения сделки: например, фотографироваться вместе с контрагентом.

Следующая часть мероприятия была посвящена правовой культуре, тому, как нужно вести себя сотрудникам компании при проверке органами ФНС и УЭБ. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Геннадий Котов рассказал о правах сотрудников полиции, описал алгоритм, который хорошо было бы знать каждому владельцу бизнеса. Что нужно делать, если к вам пришли с проверкой сотрудники налоговой и УЭБ, – четкая последовательность шагов от получения сигнала о проверке и встречи с сотрудниками полиции до оформления результатов. Особое внимание было уделено неправильной линии поведения, которую нередко выбирают руководители компании при проведении проверки.

«Реагируйте формально, рутинно на запросы о предоставлении документов, звонки, вызовы на беседы, опросы, осмотры, обыски и любые другие действия, исходящие от правоохранителей, – пояснял эксперт. – Не спешите, но и не игнорируйте».

По словам адвоката, очень важно фиксировать все нарушения сотрудников полиции в протоколе, помнить, что можно вести аудио- и видеосъемку. К консультанту возникло множество вопросов, но времени, чтобы ответить всем, не хватило. Гости мероприятия живо участвовали в дискуссии, давали комментарии.

В заключение эксперт IT-департамента компании КСК групп Алексей Дудко рассказал об информационной безопасности и о том, как защитить данные от внешних атак. Тема интересная и в современных условиях развития бизнес-процессов очень важная. По словам лектора, лучшей профилактикой является гигиена. Компании должны формировать необходимую структуру информационной системы, а также защищать ключевые бизнес-данные. В заключение своего выступления эксперт представил пять простых шагов, с помощью которых можно закрыть основные «дыры», грозящие утечкой информации.