Три способа организовать юридическое сопровождение бизнеса

21.08.2015

Финансово-хозяйственная деятельность любого предприятия, независимо от форм собственности и сферы деятельности регламентируется огромным количеством законодательных и нормативных актов, нарушение и несоблюдение которых влечет за собой не только штрафные санкции со стороны налоговых и государственных органов, но и административную или уголовную ответственность.

Очень часто фирмы предпочитают обходиться без юридического сопровождения, считая, что решать проблемы нужно по мере их поступления. Это ошибочная точка зрения. Как правило, они обращаются за правовой помощью в крайней стадии развития ситуации, когда правовой вопрос уже превратился в трудно решаемую проблему – в практически проигранный спор в суде или в возбужденное правоохранительными органами уголовное дело. На этом этапе для того, чтобы разрешить спор с контрагентами по договору или проблему с недобросовестными конкурентами, доказать органам следствия свою невиновность, а налоговым органам свою добросовестность в ход приходится пускать все имеющиеся средства и ресурсы. Это сложная задача, потери в которой порой бывают очень велики.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, как наилучшим образом организовать юридическое сопровождение. Возможны три варианта организации процесса:

• Компания может нанять корпоративного юриста, поручив ему всю имеющуюся юридическую работу.
  • Заключить договор на юридическое обслуживание и передать все правовые вопросы в ведение компании на аутсорсинге.
  • В организации может работать корпоративный юрист, при необходимости привлекая к решению вопросов внешнего консультанта.

Подробнее с содержанием статьи вы можете ознакомиться по ссылке: