26 мая успешно прошел бизнес-завтрак «Изменения в валютном и налоговом законодательстве РФ в отношении владения иностранными активами физических лиц. Как защитить свои активы»

27.05.2021

С докладами выступили Ангелина Евтушенко - руководитель практики KSK GROUP Family Office, Елена Бердникова - руководитель проектов по управленческому учету практики «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», Роман Шишкин - адвокат, партнер КСК. Модератором бизнес-завтрака стала Елена Межуева, управляющий партнер КСК ГРУПП.

Ангелина Евтушенко рассказала о последних тенденциях в налоговом и валютном законодательстве, о наиболее распространенных ошибках и заблуждениях физических лиц, а также о том, что необходимо для защиты и сохранения активов.

Роман Шишкин поделился случаями из практики об открытых выездных налоговых проверках в отношении физических лиц.

Елена Бердникова обратила внимание участников мероприятия на практические нюансы расчета налога и заполнения декларации и отчета о движении средств: что является базой для расчетов, как считать налог, как уменьшить доход: процентом по кредиту, обслуживанием счета, вычетами, предоставляемыми согласно НК РФ, как переносить и зачитывать убытки.

В заключении бизнес-завтрака Елена Межуева подвела основные итоги мероприятия:

1. Фискальные органы переключаются с компаний на конкретных физических лиц. Уже создана специальная налоговая N 10 для состоятельных клиентов.
  2. ФНС России активно открывает выездные налоговые проверки в отношении физических лиц.
  3. Эффективно заработал международный информационный обмен: зарубежные банки, налоговые органы предоставляют российской ФНС информацию о зарубежных счетах, компаниях, активах наших граждан.
  4. Комплексная цифровизация контрольных процессов в России подходит к завершению: уже сейчас базы ФНС, ПФ РФ, ЗАГС и других структур синхронизированы.
  5. У подавляющего большинства российских бизнесменов нет порядка в личных делах, в документах, нет документального подтверждения источников происхождения денег, имущества, не решены должным образом вопросы наследования и многие другие.

В мероприятии приняли участие 25 человек, и каждый клиент отметил важность обсуждаемой темы.