Президент поручил снизить административную нагрузку на бизнес

23.08.2017

Администрация Президента РФ подготовила предложения по снижению административной нагрузки на бизнес, пишет «Коммерсантъ». Среди предлагаемых мер – сокращение сроков внеплановых проверок с 20 до 10 дней, ограничение доли внеплановых мероприятий контролирующих органов до 30% от плановых. Также изучать вне плана можно будет только факты, которые послужили основанием для проверки. Подробнее об инициативе рассказывает юрист КСК групп Елена Байдалина:

«Ограничение доли внеплановых мероприятий – позитивный момент. Сейчас в законе нет лимита по количеству таких проверок, и этим нередко пользуются контролирующие органы. По данным Генпрокуратуры РФ, доля внеплановых мероприятий выросла с 66% в 2015 году до 75% в 2016 году. Во многом рост связан с введением с 1 января 2016 года «надзорных каникул» для малого бизнеса. Эти меры коснулись только плановых проверок, поэтому доля внеплановых резко выросла.

Еще одно важное нововведение – следователям запретят применять меры, которые парализуют работу компании. Речь идет, например, об изъятии жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. На этих носителях часто хранятся документы и программное обеспечение, без которых бизнес не может продолжать работу. Возврат собственности в таких случаях может занять очень много времени.

Конечно, эти меры не смогут полностью оградить предпринимателей от произвола надзорных органов. Но все же предлагаемые нововведения можно считать шагом к формированию безопасной и комфортной среды для ведения бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.

22.07.2019

Депутату подселили государство

Суд конфисковал долю квартиры Романа Лаптева.