Высокий суд Лондона признал Сергея Пугачева владельцем новозеландских трастов

12.10.2017

Высокий суд Лондона признал, что дискреционные трасты экс-сенатора Сергея Пугачева являются мнимыми. На все переданные в них активы можно наложить взыскание «как на собственное имущество банкира». Таким образом, Агентство по страхованию вкладов добилось успеха в этом знаковом процессе. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Павел Мартынченко:

«АСВ несколько лет пыталось доказать, что Пугачев – реальный владелец этих трастов. Экс-сенатор использовал их, чтобы скрыть имущество (в том числе недвижимость в Лондоне и виллу на острове в Карибском море). Суд установил, что Пугачев – единственный бенефициар трастовых активов.

Позиция АСВ заключается в следующем: Пугачев – протектор трастов, поэтому у него был абсолютный контроль над активами. В том числе у него была возможность сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.

Учредитель дискреционного траста может менять структуру и состав портфеля инвестиций и решать, кто будет получать от них выгоду. Это не совсем классический траст, в котором бенефициар и учредитель фактически перестают быть собственниками своего имущества.

Решение Высокого суда может быть обжаловано в Апелляционном суде, а далее – в Верховном суде Соединенного Королевства. Однако в любом случае этот прецедент – сигнал собственникам о том, что защите активов нужно уделять большое внимание. На наших бизнес-завтраках мы неоднократно рассказывали о том, что траст не является безопасным инструментом для защиты активов. Обращайтесь, и мы поможем вам разработать правовую позицию и обезопасить активы».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.