Высокий суд Лондона признал Сергея Пугачева владельцем новозеландских трастов

12.10.2017

Высокий суд Лондона признал, что дискреционные трасты экс-сенатора Сергея Пугачева являются мнимыми. На все переданные в них активы можно наложить взыскание «как на собственное имущество банкира». Таким образом, Агентство по страхованию вкладов добилось успеха в этом знаковом процессе. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Павел Мартынченко:

«АСВ несколько лет пыталось доказать, что Пугачев – реальный владелец этих трастов. Экс-сенатор использовал их, чтобы скрыть имущество (в том числе недвижимость в Лондоне и виллу на острове в Карибском море). Суд установил, что Пугачев – единственный бенефициар трастовых активов.

Позиция АСВ заключается в следующем: Пугачев – протектор трастов, поэтому у него был абсолютный контроль над активами. В том числе у него была возможность сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.

Учредитель дискреционного траста может менять структуру и состав портфеля инвестиций и решать, кто будет получать от них выгоду. Это не совсем классический траст, в котором бенефициар и учредитель фактически перестают быть собственниками своего имущества.

Решение Высокого суда может быть обжаловано в Апелляционном суде, а далее – в Верховном суде Соединенного Королевства. Однако в любом случае этот прецедент – сигнал собственникам о том, что защите активов нужно уделять большое внимание. На наших бизнес-завтраках мы неоднократно рассказывали о том, что траст не является безопасным инструментом для защиты активов. Обращайтесь, и мы поможем вам разработать правовую позицию и обезопасить активы».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.