Аффилированность участников ВЭД приводит к доначислению таможенных платежей

24.03.2017

Верховный Суд РФ вынес решение о доначислении таможенных платежей по внешнеэкономической сделке. Главный аргумент суда – стороны взаимозависимы, потому что собственники контрагентов – родственники. Все началось с того, что астраханская таможня провела камеральную проверку и установила, что ООО ввозит товар по заниженной цене. По мнению органа, другие компании ввозят такой же товар в Россию дороже. Таможня изменила стоимость товара и доначислила таможенные платежи. Как дальше развивались события и как решение Верховного Суда повлияет на практику, рассказывает юрист КСК групп Давид Абрамян:

«Суды трех инстанций заняли позицию импортера. Они признали действия таможенного органа необоснованными и указали, что препятствий для применения расчета таможенной стоимости по цене не было. Верховный Суд отменил все решения по делу, установив недостоверность таможенного декларирования товара, и признал экспортера и импортера аффилированными компаниями. Это значит, что они способны влиять на цену сделки. На сегодняшний день Верховным Судом РФ уже рассмотрено 10 подобных дел в пользу таможенных органов. Еще 5 находятся на рассмотрении.

На мой взгляд, в свете данных событий существуют следующие риски: судебная практика по подобным делам изменилась, таможенные органы массово доначисляют таможенные платежи. Установленные сведения могут стать причиной доначислений в рамках налоговых проверок, привлечения собственников к уголовной и субсидиарной ответственности. Раньше компаниям удавалось «отбиваться» от подобных аргументов таможенных и налоговых органов в судах. Теперь мы рекомендуем детально прорабатывать сделки, связанные с импортом товаров. Впрочем, это касается и любых других сделок».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.