Аффилированность участников ВЭД приводит к доначислению таможенных платежей

24.03.2017

Верховный Суд РФ вынес решение о доначислении таможенных платежей по внешнеэкономической сделке. Главный аргумент суда – стороны взаимозависимы, потому что собственники контрагентов – родственники. Все началось с того, что астраханская таможня провела камеральную проверку и установила, что ООО ввозит товар по заниженной цене. По мнению органа, другие компании ввозят такой же товар в Россию дороже. Таможня изменила стоимость товара и доначислила таможенные платежи. Как дальше развивались события и как решение Верховного Суда повлияет на практику, рассказывает юрист КСК групп Давид Абрамян:

«Суды трех инстанций заняли позицию импортера. Они признали действия таможенного органа необоснованными и указали, что препятствий для применения расчета таможенной стоимости по цене не было. Верховный Суд отменил все решения по делу, установив недостоверность таможенного декларирования товара, и признал экспортера и импортера аффилированными компаниями. Это значит, что они способны влиять на цену сделки. На сегодняшний день Верховным Судом РФ уже рассмотрено 10 подобных дел в пользу таможенных органов. Еще 5 находятся на рассмотрении.

На мой взгляд, в свете данных событий существуют следующие риски: судебная практика по подобным делам изменилась, таможенные органы массово доначисляют таможенные платежи. Установленные сведения могут стать причиной доначислений в рамках налоговых проверок, привлечения собственников к уголовной и субсидиарной ответственности. Раньше компаниям удавалось «отбиваться» от подобных аргументов таможенных и налоговых органов в судах. Теперь мы рекомендуем детально прорабатывать сделки, связанные с импортом товаров. Впрочем, это касается и любых других сделок».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.