Аффилированность участников ВЭД приводит к доначислению таможенных платежей

24.03.2017

Верховный Суд РФ вынес решение о доначислении таможенных платежей по внешнеэкономической сделке. Главный аргумент суда – стороны взаимозависимы, потому что собственники контрагентов – родственники. Все началось с того, что астраханская таможня провела камеральную проверку и установила, что ООО ввозит товар по заниженной цене. По мнению органа, другие компании ввозят такой же товар в Россию дороже. Таможня изменила стоимость товара и доначислила таможенные платежи. Как дальше развивались события и как решение Верховного Суда повлияет на практику, рассказывает юрист КСК ГРУПП Давид Абрамян:

«Суды трех инстанций заняли позицию импортера. Они признали действия таможенного органа необоснованными и указали, что препятствий для применения расчета таможенной стоимости по цене не было. Верховный Суд отменил все решения по делу, установив недостоверность таможенного декларирования товара, и признал экспортера и импортера аффилированными компаниями. Это значит, что они способны влиять на цену сделки. На сегодняшний день Верховным Судом РФ уже рассмотрено 10 подобных дел в пользу таможенных органов. Еще 5 находятся на рассмотрении.

На мой взгляд, в свете данных событий существуют следующие риски: судебная практика по подобным делам изменилась, таможенные органы массово доначисляют таможенные платежи. Установленные сведения могут стать причиной доначислений в рамках налоговых проверок, привлечения собственников к уголовной и субсидиарной ответственности. Раньше компаниям удавалось «отбиваться» от подобных аргументов таможенных и налоговых органов в судах. Теперь мы рекомендуем детально прорабатывать сделки, связанные с импортом товаров. Впрочем, это касается и любых других сделок».