Аффилированность участников ВЭД приводит к доначислению таможенных платежей

24.03.2017

Верховный Суд РФ вынес решение о доначислении таможенных платежей по внешнеэкономической сделке. Главный аргумент суда – стороны взаимозависимы, потому что собственники контрагентов – родственники. Все началось с того, что астраханская таможня провела камеральную проверку и установила, что ООО ввозит товар по заниженной цене. По мнению органа, другие компании ввозят такой же товар в Россию дороже. Таможня изменила стоимость товара и доначислила таможенные платежи. Как дальше развивались события и как решение Верховного Суда повлияет на практику, рассказывает юрист КСК групп Давид Абрамян:

«Суды трех инстанций заняли позицию импортера. Они признали действия таможенного органа необоснованными и указали, что препятствий для применения расчета таможенной стоимости по цене не было. Верховный Суд отменил все решения по делу, установив недостоверность таможенного декларирования товара, и признал экспортера и импортера аффилированными компаниями. Это значит, что они способны влиять на цену сделки. На сегодняшний день Верховным Судом РФ уже рассмотрено 10 подобных дел в пользу таможенных органов. Еще 5 находятся на рассмотрении.

На мой взгляд, в свете данных событий существуют следующие риски: судебная практика по подобным делам изменилась, таможенные органы массово доначисляют таможенные платежи. Установленные сведения могут стать причиной доначислений в рамках налоговых проверок, привлечения собственников к уголовной и субсидиарной ответственности. Раньше компаниям удавалось «отбиваться» от подобных аргументов таможенных и налоговых органов в судах. Теперь мы рекомендуем детально прорабатывать сделки, связанные с импортом товаров. Впрочем, это касается и любых других сделок».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.