Акционеры против аудиторов: ФБК будет в суде защищать достоверность своего заключения

17.08.2016

Буквально через несколько дней после появления новости о том, что к PricewaterhouseCoopers подан иск на 5,6 млрд долларов, стало известно, что вскоре начнется судебное разбирательство с участием российской аудиторской компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» («ФБК»). Процесс связан с содержанием заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности Газпрома за 2015 год.

Комментарий ведущего аудитора КСК групп Антонины Даниленко:

«Суть дела в том, что два частных акционера Газпрома и ООО «Мириад Рус» требуют признать заведомо ложным аудиторское заключение по финансовой отчетности за 2015 год. Иск будет рассматривать Арбитражный суд Москвы, а сами претензии предъявлены аудитору Газпрома – компании ФБК. В качестве третьих лиц значатся ЦБ и аудиторское СРО «Содружество», куда входит «ФБК». Истцы недовольны тем, что в заключении умалчивается, что в адрес монополии было вынесено несколько предписаний Банка России, а законы «Об аудиторской деятельности» и «Об акционерных обществах» обязывают аудитора информировать участников или учредителей проверяемой компании о случаях нарушений законодательства. По нашему мнению, подлинной целью иска может быть получение доступа к аудиторской документации, которая содержит множество конфиденциальной информации о деятельности компании. Но наш основной вывод заключается в следующем: от вопросов по аудиторскому заключению со стороны пользователей отчетности и адресатов (акционеров/участников) никто не застрахован, нужно всегда быть готовым к любым ситуациям. Чтобы результаты аудиторского заключения нельзя было подвергнуть сомнению, каждый вывод, содержащийся в документе, должен быть подтвержден документально, а аудиторы в ходе проверки должны соблюдать все профессиональные стандарты».


Возврат к списку

Последние новости

Бизнесмен Олег Тиньков объявил, что покидает совет директоров Тинькофф-банка и передает свои акции в семейный траст.

Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена Президентом РФ нерабочей, при этом организации обязаны сохранить заработную плату сотрудников в неизменном виде.

Подборка новостей для аудиторов и юристов за март 2020.