Амнистия по Станиславскому: почему бизнес не поверил обещаниям властей?

30.06.2016

Сегодня, 30 июня, истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. «Ведомости» пишут, что к настоящему моменту подано около 2500 заявлений. О намерении провести амнистию капиталов Президент России Владимир Путин объявил в конце 2014 года. Закон вступил в силу в июне 2015 года: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избежать ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда называл это «строго однократной акцией», «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». Но к концу 2015 года бизнес им не воспользовался – было подано всего 200 деклараций. Тогда амнистия была продлена еще на полгода, а Минфин подготовил поправки, улучшив ее механизм.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Екатерины Лакатош:

«Наибольший всплеск интереса к декларированию произошел за месяц до конца кампании. Это связано с тем, что РФ присоединилась к автоматическому обмену информацией и с 2018 года ФНС сможет получить первые данные за 2017 год: по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. Штрафы за незаконные финансовые операции по этим счетам могут составлять до 100% от их суммы. Именно такие санкции предусмотрены действующим валютным законодательством. По мнению большинства специалистов, бизнес массово не пользовался амнистией из-за недоверия к российским властям и дефектов закона. Во-первых, предприниматели боялись, что фрагменты деклараций попадут в следственные органы и начнутся проверки налоговиков. Во-вторых, в законе было много новых понятий, по которым практика еще не сформирована, а прописанных в нем гарантий оказалось недостаточно».