Арбитражные суды смогут отказывать в принятии исков

11.11.2016

Как сообщает Ассоциация юристов России, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Предлагается дополнить кодекс нормой, которая позволит арбитражным судьям в ряде случаев отказывать в принятии исковых заявлений. Отсутствие такой нормы затягивает решение процессуальных вопросов и повышает загруженность арбитражных судов, считает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подробности – в комментарии юриста КСК групп Людмилы Кругловой: «Аналогичные положения присутствуют в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ. Но, согласно действующим нормам АПК, суд не может отказать в принятии иска, даже если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Также он не может отказаться рассматривать дело, если уже имеется вступивший в законную силу судебный акт по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. В этих случаях суд принимает иск, назначает судебное заседание и уже на заседании выносит решение о прекращении производства по делу.

Если законопроект будет принят, арбитражный суд сможет не принимать исковое заявление и не возбуждать производство по делу, что сэкономит время и ресурсы.

Этот законопроект – продолжение работы законодателя по оптимизации арбитражного процесса. Напомню, что в 2016 году уже вступили в действие изменения, призванные разгрузить арбитражные суды. Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, повышена планка по цене иска для дел упрощенного производства, введено приказное производство. Очевидно, в 2017 году нас ожидает новая порция изменений в арбитражном процессе. Поможет ли это существенно упростить жизнь судьям и ускорить рассмотрение арбитражных дел – покажет время».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.