Арбитражные суды смогут отказывать в принятии исков

11.11.2016

Как сообщает Ассоциация юристов России, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Предлагается дополнить кодекс нормой, которая позволит арбитражным судьям в ряде случаев отказывать в принятии исковых заявлений. Отсутствие такой нормы затягивает решение процессуальных вопросов и повышает загруженность арбитражных судов, считает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подробности – в комментарии юриста КСК групп Людмилы Кругловой: «Аналогичные положения присутствуют в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ. Но, согласно действующим нормам АПК, суд не может отказать в принятии иска, даже если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Также он не может отказаться рассматривать дело, если уже имеется вступивший в законную силу судебный акт по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. В этих случаях суд принимает иск, назначает судебное заседание и уже на заседании выносит решение о прекращении производства по делу.

Если законопроект будет принят, арбитражный суд сможет не принимать исковое заявление и не возбуждать производство по делу, что сэкономит время и ресурсы.

Этот законопроект – продолжение работы законодателя по оптимизации арбитражного процесса. Напомню, что в 2016 году уже вступили в действие изменения, призванные разгрузить арбитражные суды. Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, повышена планка по цене иска для дел упрощенного производства, введено приказное производство. Очевидно, в 2017 году нас ожидает новая порция изменений в арбитражном процессе. Поможет ли это существенно упростить жизнь судьям и ускорить рассмотрение арбитражных дел – покажет время».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.