Арбитражные суды смогут отказывать в принятии исков

11.11.2016

Как сообщает Ассоциация юристов России, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Предлагается дополнить кодекс нормой, которая позволит арбитражным судьям в ряде случаев отказывать в принятии исковых заявлений. Отсутствие такой нормы затягивает решение процессуальных вопросов и повышает загруженность арбитражных судов, считает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подробности – в комментарии юриста КСК групп Людмилы Кругловой: «Аналогичные положения присутствуют в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ. Но, согласно действующим нормам АПК, суд не может отказать в принятии иска, даже если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Также он не может отказаться рассматривать дело, если уже имеется вступивший в законную силу судебный акт по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. В этих случаях суд принимает иск, назначает судебное заседание и уже на заседании выносит решение о прекращении производства по делу.

Если законопроект будет принят, арбитражный суд сможет не принимать исковое заявление и не возбуждать производство по делу, что сэкономит время и ресурсы.

Этот законопроект – продолжение работы законодателя по оптимизации арбитражного процесса. Напомню, что в 2016 году уже вступили в действие изменения, призванные разгрузить арбитражные суды. Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, повышена планка по цене иска для дел упрощенного производства, введено приказное производство. Очевидно, в 2017 году нас ожидает новая порция изменений в арбитражном процессе. Поможет ли это существенно упростить жизнь судьям и ускорить рассмотрение арбитражных дел – покажет время».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.