Арбитражные суды смогут отказывать в принятии исков

11.11.2016

Как сообщает Ассоциация юристов России, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Предлагается дополнить кодекс нормой, которая позволит арбитражным судьям в ряде случаев отказывать в принятии исковых заявлений. Отсутствие такой нормы затягивает решение процессуальных вопросов и повышает загруженность арбитражных судов, считает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подробности – в комментарии юриста КСК ГРУПП Людмилы Кругловой: «Аналогичные положения присутствуют в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ. Но, согласно действующим нормам АПК, суд не может отказать в принятии иска, даже если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Также он не может отказаться рассматривать дело, если уже имеется вступивший в законную силу судебный акт по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. В этих случаях суд принимает иск, назначает судебное заседание и уже на заседании выносит решение о прекращении производства по делу.

Если законопроект будет принят, арбитражный суд сможет не принимать исковое заявление и не возбуждать производство по делу, что сэкономит время и ресурсы.

Этот законопроект – продолжение работы законодателя по оптимизации арбитражного процесса. Напомню, что в 2016 году уже вступили в действие изменения, призванные разгрузить арбитражные суды. Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, повышена планка по цене иска для дел упрощенного производства, введено приказное производство. Очевидно, в 2017 году нас ожидает новая порция изменений в арбитражном процессе. Поможет ли это существенно упростить жизнь судьям и ускорить рассмотрение арбитражных дел – покажет время».