Банк России снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25%

29.03.2018
23 марта на заседании Совета директоров Банка России уже второй раз в этом году было принято решение понизить ключевую ставку до 7,25%. Ключевая ставка до конца года может опуститься ниже 6%, так считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Новость комментирует Виктория Попова, руководитель проектов по управленческому учету КСК групп:

«Любые изменения ключевой ставки, а также отсутствие каких-либо изменений влияют на уровень инфляции. От уровня ключевой ставки зависят:

  • стоимость фондирования банков;
  • процентные ставки по банковским кредитам и депозитам.

Это позволяет регулировать настроение на финансовых рынках. Очевидно, что будут снижаться процентные ставки по кредитам. Некоторые банки, вполне возможно, будут это делать опережающими темпами, снижая проценты по депозитам в первую очередь. Мы, эксперты, часто видим, что финансовые директора не учитывают эту тенденцию при составлении бюджетов на финансовый год. И в результате берут кредиты под более высокий процент, вместо того, чтобы подождать пару месяцев. Это занижает прибыльность бизнеса, а соответственно эффективность. И наоборот, самой выгодной будет позиция, когда финансовый директор как можно раньше разместит свободные денежные средства на депозите.

Понижение на 0,25 пункта вроде бы не существенно, но если сумма кредита достаточно велика, то расходы по его содержанию будут высокими. Если срок размещения на депозите опережает следующее понижение ключевой ставки, то и эффект от этого инструмента будет наиболее высокий. А в сегодняшних реалиях финансисты борются за каждый потраченный и заработанный рубль для сохранения и развития стабильного финансового состояния».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.