Банки не хотят предоставлять кредитные каникулы

10.07.2020

Обещанные заемщикам, потерявшим источник дохода, кредитные каникулы оказались доступны не всем. Многие банки навязывают таким клиентам собственные более дорогие программы реструктуризации, а отказаться от них нелегко. ЦБ пока не решает проблему на глобальном уровне, ограничиваясь рассмотрением индивидуальных случаев и информационными письмами.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева рекомендует клиентам, столкнувшимся с подобной ситуацией, обращаться к ЦБ и в Роспотребнадзор. При этом на руках нужно иметь скрины смс-рассылок, переписки и записи телефонных разговоров с представителями банков. «Включение в кредитный договор условия, ущемляющего права потребителя, является административным правонарушением согласно части 2 статьи 14.8 КоАП РФ и может грозить банкам штрафом — до 10 000 рублей», - отметила эксперт в комментарии «Ведомостям».

Взято из источника: Ведомости