Банки получили списки «нежелательных» клиентов

07.07.2017

«Известия» пишут, что Центробанк, Росфинмониторинг и российские банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Это компании, которым банки отказали в обслуживании из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В «черный список» вошли около 200 тысяч компаний. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«У фирм, которые попали в такую базу, могут возникнуть проблемы. Например, банки могут отказать им в открытии счета или в проведении платежей. Планируется, что "черный список" будет регулярно обновляться. Непонятно, по каким признакам будет определяться, "подозрительная" это компания или нет. В результате в список могут попасть и добросовестные клиенты — по формальным основаниям или исключительно из-за субъективной оценки банка.

Вряд ли попадание в список станет причиной, по которой компанию не станет обслуживать ни один банк. Но кредитные организации наверняка будут использовать эту информацию для оценки рисков сотрудничества».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.