Банки получили списки «нежелательных» клиентов

07.07.2017

«Известия» пишут, что Центробанк, Росфинмониторинг и российские банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Это компании, которым банки отказали в обслуживании из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В «черный список» вошли около 200 тысяч компаний. Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Ольга Рогова:

«У фирм, которые попали в такую базу, могут возникнуть проблемы. Например, банки могут отказать им в открытии счета или в проведении платежей. Планируется, что "черный список" будет регулярно обновляться. Непонятно, по каким признакам будет определяться, "подозрительная" это компания или нет. В результате в список могут попасть и добросовестные клиенты — по формальным основаниям или исключительно из-за субъективной оценки банка.

Вряд ли попадание в список станет причиной, по которой компанию не станет обслуживать ни один банк. Но кредитные организации наверняка будут использовать эту информацию для оценки рисков сотрудничества».