Банки получили списки «нежелательных» клиентов

07.07.2017

«Известия» пишут, что Центробанк, Росфинмониторинг и российские банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Это компании, которым банки отказали в обслуживании из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В «черный список» вошли около 200 тысяч компаний. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«У фирм, которые попали в такую базу, могут возникнуть проблемы. Например, банки могут отказать им в открытии счета или в проведении платежей. Планируется, что "черный список" будет регулярно обновляться. Непонятно, по каким признакам будет определяться, "подозрительная" это компания или нет. В результате в список могут попасть и добросовестные клиенты — по формальным основаниям или исключительно из-за субъективной оценки банка.

Вряд ли попадание в список станет причиной, по которой компанию не станет обслуживать ни один банк. Но кредитные организации наверняка будут использовать эту информацию для оценки рисков сотрудничества».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.