Банковская гарантия для бизнеса: плюсы, минусы, перспективы

27.07.2017

«Коммерсантъ» выпустил статью о банковских гарантиях. Издание пишет, что для госзаказчиков гарантия – это страховка от невозврата бюджетных денег заказчиком. Почему инструмент востребован бизнесом, рассказал руководитель практики «Привлечение банковского финансирования» КСК ГРУПП Андрей Тюрин: банки лояльнее относятся к отсутствию обеспечения при выдаче гарантий, чем при кредитовании, и ставки по гарантиям ниже – в среднем от 2 до 5%.

Но есть проблема: средства, которые подрядчик получил, но не освоил, заказчику часто удается вернуть только через суд. В законе о госзакупках есть норма о бесспорном списании средств, но четкий механизм ее реализации нигде не прописан. Подробнее о банковской гарантии и перспективах совершенствования института – в статье «Коммерсанта».