Банкротство без границ: суды начали принимать решения о банкротстве иностранных граждан

12.07.2016

Закон.ру сообщает, что суды начинают применять российский закон о банкротстве физлиц по отношению к иностранным гражданам. Первым стал Арбитражный суд (АС) Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), инициировавший реструктуризацию долгов гражданки Украины. Практика, однако, еще неоднородная. Например, в Московском округе суды приняли противоположное решение и отказались признавать банкротом гражданина Германии. Это дело будет вскоре рассматривать кассация.

Подробнее – на Закон.ру

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«К середине 2016 года особую актуальность приобрела проблема «международного банкротства»: как должна проходить процедура банкротства иностранцев в России и как «банкротить» российских граждан, признанных банкротами за рубежом (яркий пример – банкротство экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» Владимира Кехмана). Представляется, что по первому вопросу практика будет сформирована достаточно быстро, мы уже имеем возможность ознакомиться с первыми решениями судов. Со вторым моментом все несколько сложнее. В течение последних десятилетий многие предприниматели приобрели собственность за рубежом, и процедура банкротства физлиц несет в себе риски потери этих активов. Как защитить собственность? Для этого целесообразно обратиться к профессиональным консультантам КСК групп, которые помогут вам подобрать эффективные решения для минимизации рисков утраты активов».