BIM-технологии в строительстве

06.03.2018

Минстрой России сообщает, что в области информационного моделирования в строительстве будет разработано семь новых ГОСТов и три свода правил.

Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Ольга Позднякова:

«Государство планирует переход госзаказа в сфере строительства, а в перспективе – всей строительной отрасли на BIM-технологии (информационное моделирование зданий и сооружений). С 1 марта начали действовать три национальных свода правил по применению информационного моделирования. В процессе разработки находятся ГОСТы, которые определят принципы, понятия и терминологию BIM.

Информационное моделирование позволяет проектировать строительные объекты не посредством плоских чертежей, а в виде 3D-модели. Полученная модель содержит всю информацию о будущем здании: архитектурные и конструктивные решения, расчеты, все возможные планы и разрезы будущего здания, инженерные сети, количество материалов, а главное – дает возможность легко выявить и исправить ошибки. Использование модели упрощает изменение технических решений, контроль ремонта и реконструкции зданий, определяет порядок их эксплуатации.

Таким образом, BIM-модель позволяет управлять строительным проектом на всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая сносом.

С помощью BIM-технологий можно сократить сроки проектирования, улучшить качество проектирования и составления смет, сократить расходы на строительство, моделировать аварийные и техногенные ситуации, снизить строительные риски, а также создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

Подробнее об этом перспективном направлении можно узнать в ходе нашего бизнес-завтрака «Строительный контроль для заказчиков, строителей, банков», который пройдет в офисе КСК групп 29 марта 2018 года».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.