BIM-технологии в строительстве

06.03.2018

Минстрой России сообщает, что в области информационного моделирования в строительстве будет разработано семь новых ГОСТов и три свода правил.

Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Ольга Позднякова:

«Государство планирует переход госзаказа в сфере строительства, а в перспективе – всей строительной отрасли на BIM-технологии (информационное моделирование зданий и сооружений). С 1 марта начали действовать три национальных свода правил по применению информационного моделирования. В процессе разработки находятся ГОСТы, которые определят принципы, понятия и терминологию BIM.

Информационное моделирование позволяет проектировать строительные объекты не посредством плоских чертежей, а в виде 3D-модели. Полученная модель содержит всю информацию о будущем здании: архитектурные и конструктивные решения, расчеты, все возможные планы и разрезы будущего здания, инженерные сети, количество материалов, а главное – дает возможность легко выявить и исправить ошибки. Использование модели упрощает изменение технических решений, контроль ремонта и реконструкции зданий, определяет порядок их эксплуатации.

Таким образом, BIM-модель позволяет управлять строительным проектом на всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая сносом.

С помощью BIM-технологий можно сократить сроки проектирования, улучшить качество проектирования и составления смет, сократить расходы на строительство, моделировать аварийные и техногенные ситуации, снизить строительные риски, а также создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

Подробнее об этом перспективном направлении можно узнать в ходе нашего бизнес-завтрака «Строительный контроль для заказчиков, строителей, банков», который пройдет в офисе КСК групп 29 марта 2018 года».