Биткоин теряет позиции? Китай пытается притормозить развитие криптовалют

20.09.2017

«Известия» сообщают, что Народный банк Китая поручил биржам, торгующим криптовалютой, прекратить регистрацию новых пользователей. Также до 20 сентября биржи должны подготовить план по выходу с рынка криптовалют. Почему это произошло и какие перспективы у цифровых денег в России и мире, рассказывает руководитель департамента маркетинга и бизнес-анализа КСК групп Дмитрий Малютин:

«Китайцы подошли к майнингу криптовалют со свойственным им фантастическим трудолюбием и держат пальму первенства в этой сфере. Криптовалюты в Китае уже настолько много, что нормативно регулировать ее в принципе невозможно. Поэтому власти решили свести ее оборот в стране к минимуму.

Сегодня всех интересует, что будет с криптовалютами в России и в мире. Для получения ответа важно учесть три момента. Во-первых, Китай – это всего одна страна, пусть и очень крупная. Интерес к криптовалюте растет во всем мире. Во-вторых, решение китайских властей обращено прежде всего против биткоина. Но это не единственная криптовалюта. Сейчас существует около 15 криптовалют, пять-шесть из которых имеют все шансы догнать по популярности лидера. И третье: многие утверждают, что у криптовалюты нет будущего, потому что она ничем не обеспечена. Но реальные деньги сегодня обеспечены не золотым запасом, а государственными гарантиями. А криптовалюты обеспечены интересом пользователей, которые их добывают, а затем тратят либо накапливают. И этот интерес растет. Как говорится, джина обратно в бутылку не загонишь.

В России у криптовалют также хорошие перспективы. Всего несколько дней назад глава Минфина Антон Силуанов рассказал о планах ведомства разработать законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в стране. Документ подготовят до конца года. При этом нужно понимать, что любой законопроект – это попытка контролировать децентрализованную валюту. А это, в свою очередь, может помешать интенсивному развитию криптовалют».