В споре с акционерами суды встали на сторону собственника

23.11.2016

Распространенной является ситуация, когда собственник компании владеет ей не лично, а через акционеров. В этом случае акционеры часто принимают решения не в интересах бенефициара. Показательным является дело ЗАО «Аспект-Финанс», о котором пишет «Право.ru». Акционеры без согласия собственника назначили генерального директора. Предприниматель попытался оспорить это решение в суде. Тяжбы длились более 1,5 лет. Подробности – в комментарии младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«В иске собственник указал, что акционеры вышли за рамки своих полномочий и действовали вразрез с указаниями управляющих лиц. Он отметил, что, являясь владельцем компании, вправе влиять на решения акционеров через иностранную корпоративную структуру. При этом предприниматель раскрыл схему владения через офшоры и трасты со ссылкой на зарубежные документы, подтверждающие статус бенефициара.

Суд отказал в удовлетворении иска из-за отсутствия у собственника права на подачу такого заявления: оспаривать решения могут только акционеры. Вышестоящие суды оставили решение в силе, добавив, что перечисление «цепочки» компаний само по себе не является доказательством бенефициарного владения.

Делом заинтересовалась экономколлегия Верховного Суда. Она поправила коллег, вынеся определение, которое можно считать прецедентным. Коллегия разъяснила, что не только акционеры, но и иные лица, для которых решение общего собрания имело правовые последствия, могут обжаловать решения акционеров. Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. При пересмотре суд первой инстанции согласился с доводами Верховного Суда и удовлетворил требования собственника о признании решения акционеров недействительным.

Это решение может изменить судебную практику оспаривания бенефициарами решений органов управления, если их действия идут вразрез с указаниями собственника или направлены против интересов компании. Это предоставит бенефициарам дополнительный инструмент для защиты своего бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.