В споре с акционерами суды встали на сторону собственника

23.11.2016

Распространенной является ситуация, когда собственник компании владеет ей не лично, а через акционеров. В этом случае акционеры часто принимают решения не в интересах бенефициара. Показательным является дело ЗАО «Аспект-Финанс», о котором пишет «Право.ru». Акционеры без согласия собственника назначили генерального директора. Предприниматель попытался оспорить это решение в суде. Тяжбы длились более 1,5 лет. Подробности – в комментарии младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«В иске собственник указал, что акционеры вышли за рамки своих полномочий и действовали вразрез с указаниями управляющих лиц. Он отметил, что, являясь владельцем компании, вправе влиять на решения акционеров через иностранную корпоративную структуру. При этом предприниматель раскрыл схему владения через офшоры и трасты со ссылкой на зарубежные документы, подтверждающие статус бенефициара.

Суд отказал в удовлетворении иска из-за отсутствия у собственника права на подачу такого заявления: оспаривать решения могут только акционеры. Вышестоящие суды оставили решение в силе, добавив, что перечисление «цепочки» компаний само по себе не является доказательством бенефициарного владения.

Делом заинтересовалась экономколлегия Верховного Суда. Она поправила коллег, вынеся определение, которое можно считать прецедентным. Коллегия разъяснила, что не только акционеры, но и иные лица, для которых решение общего собрания имело правовые последствия, могут обжаловать решения акционеров. Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. При пересмотре суд первой инстанции согласился с доводами Верховного Суда и удовлетворил требования собственника о признании решения акционеров недействительным.

Это решение может изменить судебную практику оспаривания бенефициарами решений органов управления, если их действия идут вразрез с указаниями собственника или направлены против интересов компании. Это предоставит бенефициарам дополнительный инструмент для защиты своего бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.